15 August 2017
Продолжаем покорять Венгрию

Гастроли проекта NucKids 2017 продолжаются. Мы уже покорили один венгерский город. В Пакше – центре атомной отрасли Венгрии – мюзикл «Просто летний дождь» зашел на ура! Теперь на очереди следующий уголок этой удивительной европейкой страны. Следующими наш «атомный» спектакль увидят жители города Калоча.

  Калоча – это небольшой, но хорошо известный городок. Здесь находится вторая, после Эстергома резиденция архиепископа. Множество влиятельных политиков, дипломатов и военачальников начинало здесь свою карьеру. Но Калоча известна еще традиционным рукоделием и паприкой. Калоча – главный производитель национальной приправы венгров. По общему убеждению, только в этих местах красная паприка приобретает идеальный вкус и аромат. Выросшая в других местах она не так ценится. Без этого пикантно-сладкого овоща невозможно представить себе венгерскую кухню.

  Калоча стал для участников проекта еще одним шансом увидеть ту самую Европу. Этот город просто наполнен знаменитыми европейскими «кукольными» домиками, которые можно встретить как в Будапеште (столице Венгрии), так и в Амстердаме, Праге и других известных городах. Уникальная архитектура и неповторимая атмосфера умиротворения и спокойствия царила в Калоча. И когда наши громкие, шумные и веселые ребята приехали сюда, сразу стало понятно – мы здесь зажжем. Так, собственно, и получилось.

  Первое, с чем столкнулись наши атомные артисты, так это с форматом театральной площадки. Сцена в городе Калоча не была рассчитана на масштаб спектакля, который привезла с собой команда проекта NucKids. Это был всего лишь скромный концертный зал. Именно сюда ребятам пришлось адаптировать мюзикл, подгонять декорации и, фактически, заново выстраивать постановку. В этом состояла, пожалуй, главная сложность. А если учесть, сколько декораций, костюмов, реквизита и собственно самих артистов задействовано, то можно только восхититься той работе, которую проделали наши дети.

«Премьера в Калоча прошла хорошо. Город был прекрасный, жаль, что не удалось посмотреть его поближе, поподробнее. Ведь мы сюда приехали, в первую очередь, показать спектакль, поэтому эта задача стояла в приоритете. Но несмотря на то, что зал принимал очень тепло (они даже подпевали финальную песню вместе с нами), без трудностей не обошлось. Основным препятствием стала маленькая сцена. Только представьте, одна декорация уходит со сцены, выносится в коридор. Затем другой реквизит выносится из коридора сначала за кулисы, а потом уже на саму сцену. И это все нужно уместить в маленькую перестановку, которая должна длиться не больше 20 секунд. Это было довольно трудно!»

Королев Виталий, 15 лет, г. Удомля

  Перед тем, как выступить на сцене города Калоча ребята очень хорошо отдохнули. У них была возможность лишний раз прогуляться по венгерскому Пакшу, поплавать в бассейне и сходить в городской музей. Наши артисты, так сказать, устроили себе выходной. И для педагогов проекта было очень важно, чтобы к премьере в Калоча все дети были собранными и готовыми покорять нового зрителя. Например, для педагога по вокалу Елены Устименко главное, чтобы вокалисты сохранили себе голоса и не потеряли то, что было наработано в течение репетиционного периода. Благо, что участники проекта не подвели и на выступлении были во всеоружии.

«На премьере в Калоча ребята со своей задачей справились на сто процентов. Они были великолепны. Несмотря на то, что зал был маленький, спектакль был сыгран замечательно. Голоса у наших центральных вокалистов звучали отлично. Благо и звукорежиссеры хорошо выстроили микрофоны, да и сами девочки были в прекрасном расположении духа. И Илона, которая исполняет песню мамы, и Лера, которая исполняет песню Гали, к пятому спектаклю уже в полной мере вжились в роль. Это пошло только на пользу, и теперь музыкальные номера звучат очень здорово!»

Елена Устименко,

Педагог по вокалу

  Итак, премьера в Калоча сыграна. И на этом, к сожалению, наши заграничные гастроли закончены. Впереди нас ждет большой и сложный перелет до Москвы, где и пройдет финальный показ мюзикла «Просто летний дождь». Участники проекта NucKids 2017 уже чувствуют, что остался последний рубеж. Столица, жди! Мы едем!

Суслов Лев,

Специально для nuckids.ru