9 July 2018
Мы стартовали!

Мы стартовали!

У Международного детского творческого проекта NuclearKids Госкорпорации «Росатом» отношения с Венгрией очень давние. Первый раз на гастроли в Венгрию проект приехал в 2012 году. Мы побывали в Детском творческом центре «Занка» и показали мюзикл «Станция «Мечта». В следующем году руководство АЭС «Пакш» предложило провести подготовительную часть проекта в прекрасном городе Кёстхее на берегу озера Балатон. Гастроли проекта начались и были тепло встречены жителями атомного города Пакш.  С тех пор венгерские дети участвуют в проекте постоянно. В прошлом году, помимо Пакша, гастроли прошли в городе Калоч, который станет городом-спутником при строительстве АЭС «Пакш-2».

В год десятилетия проект получил официальное приглашение от г-на Пала Ковача, руководителя аппарата министра по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию новых блоков АЭС «Пакш», и г-на Яноша Шули, министра по делам расширения АЭС Пакш.

В этом году, в честь юбилея проекта, помимо постановки мюзикла было принято решение о съемках полнометражного игрового фильма. «Свиток Ломоносова», а именно так называется мюзикл проекта, будет перенесен на экраны и его увидят во многих городах России и Венгрии. Автором сценария мюзикла и фильма выступает Владимир Карабанов, который 5 лет пишет сценарии и является режиссером-постановщиком проекта. Подготовительная сессия проекта увеличена на несколько дней, съемки фильма пройдут в Венгрии, Екатеринбурге и Москве. Генеральная репетиция постановки намечена на конец июля в городе Тольна, а официальная премьера состоится 4 августа в театре города Сексард.

В этом году на проекте собрались 79 детей: 56 участников из 23-х городов России и 23 участника из Белоруссии, Бангладеш, Великобритании, Венгрии, Египта, Индии, Казахстана, Китая, Турции и Хорватии. Для участия в проекте российские участники проходят очные отборы, а иностранные участники-дети сотрудников предприятий-зарубежных партнёров Росатома или дети, участвующие в проекте по линии Россотрудничества, проходят заочные кастинги. Две девочки из Великобритании присоединятся к проекту через 6 дней, а один участник из Бангладеш, харизматичный Фарадж, которого полюбили все, без исключения, участники проекта прошлого года, присоединится к российской части проекта в Москве при перелете из Будапешта в Екатеринбург 06 августа 2018 года.

Гастроли проекта состоятся в двух городах Челябинской области. По приглашению директоров предприятий Производственного объединения «Маяк» и РФЯЦ-ВНИИТФ, а также глав городов участники проекта покажут мюзикл «Свиток Ломоносова» в Озерске и Снежинске. Гастроли в Озерске приурочены к 70-летию предприятия. Спектакль состоится  09 августа в театре драмы и комедии «Наш Дом». Мюзикл в Снежинске пройдет 12 августа в ДК «Октябрь».

В Москве показы мюзикла будут на сцене театра Et Cetera 15 и 16 августа. Один из спектаклей будет посвящен участникам проекта прошлых 10-ти лет, которые специально приедут в Москву.

Заключительный вечер летней сессии проекта состоится 17 августа в Москве, а 18 августа ребята разъедутся и разлетятся по своим родным городам и странам и будут уже общаться друг с другом через социальные сети, и надеяться на встречу на следующий год.

* Следить за новостями проекта вы можете на сайте проекта www.nuckids.ruи в соцсетях: https://www.facebook.com/NucKids  https://vk.com/nuclear.kids, а также на нашем канале «nuckids_rosatom» в instagram, где мы выкладываем фотографии и проводим прямые трансляции.