25 July 2018
Особенности национальной дружбы

Вот уже больше двух недель участники проекта NucKids 2018 живут вместе одной дружной компанией. Тут и там можно встретить группки ребят, которые бегают на занятия, параллельно обсуждая последние новости и слухи. Но как пообщаться простому мальчику из российской глубинки с девочкой, скажем, из Бангладеш? Ведь эта страна так далеко и совершенно неизвестно, как живут там люди. Чтобы заполнить пробел в знаниях и как-то сократить культурный барьер, было решено устроить «Вечер наций».

«Вечер наций» проводится на проекте в третий раз. Он стал по-настоящему родным для участников, и каждый следующий год русские ребята ждут, какие же творческие сюрпризы подготовили для них зарубежные друзья. На мероприятии делегация из каждой страны (напомним, что в этом году на проект приехали ребята из 9 государств) представляла свою родину, рассказывая о необычных и удивительных фактах жизни своих народов. Вдобавок, все участники вечера продемонстрировали свои таланты и ещё раз доказали, что достойны носить гордое имя «NuclearKids».

«Вечер наций» удался на славу! Мне очень понравилось, как пели девочки из Китая. Это было очень возвышенно и проникновенно. А когда начал петь наш друг Лю Жинхенг, оказалось, что у него очень красивый мужской голос, который уносит тебе куда-то вдаль. Ещё меня удивила делегация из Индии с их национальными танцами. Это для меня новая культура, и я очень рад, что удалось прикоснуться к ней. В общем, вечер был очень красочным и колоритным!»

Игорь Федосов, 17 лет, г. Десногорск 

Этот воскресный вечер в г. Тольна был, пожалуй, самым ярким и экзотическим для участников проекта. В программе были национальные песни от ребят из Китая и Бангладеш, традиционные индийские танцы, и даже дегустация фирменных сладостей от делегации из Венгрии. Группа девчонок из Белоруссии, Украины и Турции растрогали всех зрителей песней на украинском языке (некоторые из них в прошлом – жители Украины), а сёстры Люси Ама и Софи Ама из Великобритании порадовали песней «IbelieveIcanfly», которой с удовольствием подпевали все присутствующие. Все ребята были под огромным впечатлением от того, насколько же всё-таки другая и удивительная эта «заграница».

«Я очень боялась выходить на сцену в начале вечера, но потом, когда снова увидела танец от Доминика и Саши Николаева – наших педагогов по актёрскому мастерству, волнение ушло само собой. В русской школе мы иногда выступаем, но перед всем проектом – это, конечно, совершенно другое. Но ребята нас очень тепло приняли. Мы рассказали несколько фактов о Венгрии, угостили всех нашими национальными сладостями – хехек, а Бори Рожаи сыграла на флейте наши национальные мелодии. В общем, всё прошло очень здорово. Я зря переживала».

Юлия Кривоносова, 12 лет, Венгрия

Ну, а в конце вечера атомных детей ждал традиционный номер от российской делегации. Его вот уже третий год подряд организовывают вожатые и волонтёры проекта. Все они бывшие участники проекта NucKids, которые просто не могли ударить в грязь лицом. Они закружили всех ребят в русском народном танце и в компании Лизы Балюры, Данила Березина и танцевальной команды из Ангарска зажгли концертный зал в г. Тольна. Это была красивая точка нашего национального вечера!

«Сегодня был очень крутой вечер. Во-первых, нам с сестрой, наконец, удалось выступить перед русскими ребятами. Мы давно выступаем в хоре у себя на родине – в Англии, но в России пели впервые. Большего всего нам запомнилось, конечно, выступление русской делегации. Сольный номер от маленькой Лизы из России и танец наших вожатых мы ещё долго не забудем!»

Люси Ама, 12 лет, Великобритания

«Вечер наций» показал, что абсолютно не важно, где ты живёшь и на каком языке разговариваешь. Важно, что ты чувствуешь. Атмосфера NucKidsзахватывает всех без исключения. Мы все такие разные, но нас объединяет стремление к творчеству, доброте и дружбе.

Лев Суслов,

специально для nuckids.ru