25 August 2019
"Мюзикл - синтез искусства играть, петь и танцевать"

«Мюзикл - синтез искусства играть, петь и танцевать, а, значит, для его создания требуются многогранные люди»-, считает наш новый педагог по вокалу - Чинара Назарова. 

Она Выпускница НМК им.Балакирева, ГКА им.Маймонида по специальности эстрадный вокал. Лауреат таких конкурсов, как: «Утренняя звезда», «смотри на меня», международного конкурса «Юность». Многократный участник кинофестиваля «детский киноёжик». 

По выпуску из вокальной академии работала в молодёжном театре г.Нижнего Новгорода,частной школе-студии «Консонанс» и ЦДО г.Нижнего Новгорода.


На данный момент Чинара участвует в таких творческих проектах, как: 

• Сольный проект «Chinara» 2007 - по н.в.

• Latin-Pop коллектив «La Bomba» 2011 - 2012

• Дуэт «Bourbon» (битбокс + вокал) 2012 - по н.в. 

• Дуэт «Chi» 2013 - по н.в.

  • «Макао-шоу»

Почему ты преподаешь?

-В преподавании я вижу нечто духовное. Когда я занимаюсь с учениками, то отдаю часть своего огромного запаса энергии и реализовываю себя. Да и вообще, когда есть возможность чем-нибудь поделиться, я ей пользуюсь.

-На чем ты делаешь упор во время занятий вокалом? Что важнее – техника или раскрытие себя?

Я стараюсь дать человеку то, зачем он пришёл! Но без раскрытия себя, техника мертва. Любой, рождённый звук- это в первую очередь энергия! Звук, который мы пытаемся отыскать с помощью вокальной механики, найдётся лишь тогда, когда человек позволит раскрыть себя! Отпустить тело, убрать лишние зажимы, отдаться процессу, довериться, влюбиться в свой голос, наслаждаться трудным и сложным процессом.

-Что для тебя наиболее важно в работе с детьми?

-Самое важное в работе с детьми и не только - это хорошо выстроенный контакт, где главную роль играет доверие.


На моих начальных занятиях я даю свободу действия : они могут кувыркаться, не попадать в ноты, смеяться ,ошибаться и экспериментировать. Я убеждена, что петь могут абсолютно все люди, которые этого хотят...

-Что ты получаешь в процессе работы с детьми?

-Отдачу. Недавно на проекте произошёл такой случай : ко мне пришла одна из главных героинь нашего мюзикла. Во время занятия она вытянула ноту, которая ей не давалась раньше. И тут у неё потекли слезы радости...Наконец-то получилось то, что долгое время не получилось. На твоих глазах человек становится счастливее и буквально светится от осознания, что он может. Такая искренняя радость  – это самая ценная награда для меня.

-Что важно в создании мюзикла? И чем он принципиально отличается от других театральных жанров?

-Мюзикл - синтез искусства играть, петь и танцевать, а, значит, для его создания требуются многогранные люди, которые будут способны делать всё сразу и на высоком уровне. Актёры должны быть и потрясающими танцорами, и певцами одновременно, чтобы иметь возможность претендовать на разные роли, а не ограничиваться чем-то одним.

-Несколько составов на одну роль – это мотивация или жёсткий прессинг для детей?

-Всё зависит от людей, личностей. Дети на проекте уже во многом ведут себя как взрослые, и не стоит их недооценивать. У них есть неутолимое желание работать, и я думаю, что здоровая конкуренция только простимулирует их на лучшую подготовку своей роли.

-В любом виде творчества существует понятие «дара» и «таланта». Как ты думаешь, что важнее?

-Сложный вопрос. Эти понятия, как правило, идут как два неотъемлемых составляющих любого хорошего артиста. Но помимо врожденных способностей для любого творческого человека важна трудоспособность и трудолюбие. В вокале даже существует такое понятие, как «вокальные мозги»: Человеку может быть дан от природы невероятно сильный красивый  голос, но при отсутствии должного подхода, желания трудиться и развиваться он может остаться на довольно низком уровне творческого развития.

-Что обязательно нужно сделать в начале своего творческого пути?

-Начинать быть собой сразу и навсегда!  

И, никогда не изменять себе. Интереснее самого себя человек стать не сможет. Разумеется, у каждого может быть вдохновляющий любимый артист, педагог, наставник ,у которого он захочет чему-то поучиться, но полное копирование чужого пути сразу приведёт человека в тупик.


-Дай определение: “артист – это…”

- Для меня артист – это человек, которому есть что сказать! Тот, кто способен гореть, творить, вдохновлять, учиться  и отдавать!

-Где ты черпаешь вдохновение для себя?

-Меня очень вдохновляют люди, коммуникация с ними. И дети в том числе. Бывает, что они отвечают на мои разные сложные личные вопросы и открывают новые решения старых проблем. После такого взаимодействия я наполняюсь, и благодаря этому рождаются новые стихи и мелодии.

-Творчество каких артистов тебе близко и почему?

Я стараюсь не ограничивать себя рамками  одного стиля или одной творческой единицы. Так сложилось, что в мою жизнь приходит именно то, что  нужно мне в конкретный период жизни.

Наравне с самыми техничными мировыми звёздами, я могу заслушаться своих коллег, которые честны в своём творчестве!

Мне  нравится  то, что цепляет за живое...

-Чем может быть полезен вокал в обычной жизни?

Петь- это дело очень хорошее и полезное!

Песня- одно из единственных чудотворных лекарств, которое может помочь в восстановлении эндокринной системы организма. Например, существует теория, что тем у кого есть проблемы с щитовидной железой для того чтобы  разгрузить мышцы окружающие ее рекомендовано петь много и с удовольствием!

И, конечно же, полезно включать свои голосовые связки для нашей ЦНС! Привезти в баланс эмоциональное состояние, выговориться, выплеснуть негативные эмоции, заменив их на гармоничное и позитивное настроение!

Желаю всем  найти свою мелодию!

Всем петь!