8 June 2020
Useful summer tips

Девочки принимали участие в проекте Nuckids 2016, а с 2018 года уже ездят на проект в качестве вожатых.

Учатся сёстры Татаренко в Обнинском Институте Атомной Энергетики – ИАТЭ НИЯУ МИФИ, в инженерно-физическом институте биомедицины по специальности «лечебное дело».

Девочки, почему всё же надо соблюдать меры от COVID-19? Разве вирус еще не умер?

Для начала скажем, что вирус - это не клеточная форма жизни, которая нас окружает. В принципе, с некоторыми вирусами мы уже научились жить. Например, с герпесом, вирусом ВИЧ. Новый вирус – COVID-19 - из семейства коронавирусов, который вызвал такую пандемию в этом году, изменил кардинально изменил образ жизни всего мира.  Но, по сути, это просто новый вирус, к которому человек ещё не приспособился. Надо понимать, что он уже никуда не исчезнет и будет нами всегда. Мы не сможем полностью его истребить. Он не умрёт, даже несмотря на тёплую летнюю погоду, весьма неблагоприятную для него. Но, повторюсь, это неклеточные формы жизни, поэтому тепло, солнечный свет, в принципе лето - это лимитирующие факторы для вирусов. Поэтому лето не будет способствовать его развитию и распространению.

Меры предосторожности  сейчас стоит соблюдать всё те же:

1)не поддаваться всеобщей панике. С вирусом мы сможем попрощаться только тогда, когда 60% населения Земли столкнётся с ним. Это не значит, что всем надо именно переболеть им, это может быть и бессимптомное ношение вируса. Попрощаться с COVID-19 мы сможем тогда, когда у нас выработается коллективный иммунитет. По мнению врачей, это где-то 1-2 года;

2) мыть руки по приходу домой с улицы;

3)маски, хоть и введены практически везде, не спасают от COVID-19. Но они закрывают слизистые оболочки носителя, на которых скапливается вирус, тем самым защищая окружающих от заражения;

4) дезинфекция рук;

5) перчатки;

6) обязательно чистим свои телефоны и ключи с антисептиком или моем мылом.

7)держим дистанцию со всеми, кроме членов семьи, с которыми живём.

Но главная мера профилактики, конечно, – это крепкое здоровье и иммунитет.

А как передать друг другу тепло, если нельзя обниматься?

На самом деле, это самое неприятное обстоятельство в данной ситуации. Думаем, что можно прекрасно передавать друг другу тепло своими улыбками, радовать близких людей дистанционно: созваниваться в Skypeили даже писать друг другу письма от руки. Даже простое пожелание «доброго утра» согреет сердце друга изнутри. Не стесняйтесь чаще писать и выражать свои чувства!

Многие остаются по-прежнему дома, буквально в 4 стенах. Как же двигаться и не терять формы в таких условиях?

Как раз запираться дома не стоит, ведь уже можно выходить на прогулки с членами семьи, заниматься спортом на улице, гулять со своими домашними животными. К сожалению, ещё нельзя собираться большими компаниями друзей, хоть нам всем этого так не хватает.

Но если же вдруг кто-то оказался заперт дома, то многочисленные спортивные тренировки на YouTube нам в помощь! Там можно найти огромное количество бесплатных занятий, физических упражнений, которые обязательно нужно делать в наших новых условиях жизни. 

Не важно, какой формат тренировок вы выберете. Главное – регулярность! Надо хотя бы по 20 минут в день уделять себе и своему телу.

Также мы призываем соблюдать режим дня, вести планер, в котором вы будете отмечать все дела, которые необходимо сделать именно сегодня.

Ещё один отличный способ подвигаться – это разобрать гардероб, свой письменный стол , шкафы, полки с книгами . Можно взяться за какие-нибудь семейные фотоальбомы. Поверьте, это может стать одним из самых увлекательных семейных занятий за чашечкой чая.

C точки зрения питания, важно соблюдать режим приемов пищи и выбирать полезные продукты. Раньше мы ходили в школу, университет, у нас был нормированный режим: уроки, перемены, пары. Теперь такого нет, холодильник в шаговой доступности, и от нечего делать есть хочется все больше и больше. Но нужно себя ограничить 5 приемами пищи: завтраком, обедом, ужином и 2 маленькими перекусами. Сладкое лучше заменить фруктами, обязательно надо снизить употребление быстрых углеводов -шоколадок, конфет и так далее. Есть больше продуктов содержащих клетчатку, а также правильные жиры.

К слову, мы часто путаем чувство голода и чувство жажды, поэтому каждый раз надо выпить немного воды перед едой. Так вы сможете сократить количество потребляемых калорий, а также поддержать водный баланс в организме.

А как насчет витаминов и минералов?

Сразу скажу,  очень важно понимать, что витамины и минералы необходимы тогда, когда действительно есть авитаминоз. Это диагноз, который вам должен поставить лечащий врач по результатам анализов. Но, опять же-таки, все необходимые витамины и минералы мы можем получить из правильного питания: овощей, cложных углеводов и правильных жиров. Естественно, если вы на самоизоляцию накупили много чипсов, газировки и Макдональдса, то о наборе витаминов речи и быть не может. Для начала надо установить правильный режим питания и грамотно составить своё меню. Например, чтобы увеличить количество витамина D в организме, которого в России всем так не хватает, советуем есть больше смородины, лука, чеснока и пить ягодные морсы. Про витамин C, думаю, все знают.

Марин, Арин, многие сейчас уехали на дачи, чтобы спастись от каменный джунглей. Как правило, в мае начинают появляться клещи. Расскажете более подробно о них?

Клещи - это насекомые, которые распространены повсеместно.  Свою активность они начинают проявлять весной, когда всё выходит из зимней био-паузы, и сохраняют её в плоть до осенних заморозков. Летом и осенью они обитают в лесу, парках, высокой траве. Самое опасное в них – это вирус энцефалита, так как он ведёт к параличу центральной нервной системы.

Но защититься от него довольно легко – берём светлую одежду (на ней клещи виднее), репеллент (спрей для защиты), при походе в лес надеваем высокие резиновые сапоги, заправляем штаны в носки или в сапоги. Самые теплые места на теле должны быть закрыты – шея, подмышки, паховая область, спина и так далее. По приходу домой надо попросить родителей или братьев/сестёр обсмотреть вас со стороны.

Часто укусы клещей незаметны, так как насекомые впрыскивают обезболивающее в кожу. Но если вдруг чувствуется зуд, и клещ всё-таки находится, надо срочно ехать ко врачу, чтобы сдать анализы и убедиться, что угрозы нет и всё в порядке. 

Искренне Ваша,

Дорогая Редакция