1 August 2011
В «NUCKIDS» ВСЕ ЧУВСТВУЮТ СЕБЯ НА СЦЕНЕ, КАК ДОМА

 На репетициях «Nuclear Kids» – с  утра и до позднего вечера, поэтому на сцене ребята чувствуют себя уже, как рыбы в воде. «Мы здесь, как дома!», - хором заявляют они. Именно такое впечатление «сцены - родного жилья» было необходимо по задумке режиссеров в детском мюзикле. Сам «Бункер Свободы», по сценарию, стал для ребят «даже не вторым, а самым первым настоящим домом», где  легко и свободно, и где, как поется в одной из песен, все «друг за друга – горой!». Немалую толику в поддержании такого образа играют декорации и актерский реквизит, что создает атмосферу тинэйджерского жилья. «У нас очень клее-е-евые подушки! Ими можно драться! – весело заявляют «ядерные» ребята. – А еще прикольно залазить в разные коробки!».

 
Да, чтобы создать именно такое ощущение игры у юных актеров, режиссеры-постановщики работали над многоразовым, немного сказочным превращением декораций. «Очень важно многофункциональное использование предметов, - объясняет режиссер Алена Захарова. -  Вот, например, коробки стоят вплотную друг к другу, и на них, как на экран, проецируется кино-«флешбек» о прошлом главных героев. Еще через время коробки слегка раздвигаются, и за ними начинает мерцать магический таинственный свет, что словно идет из-за двери. Затем ребята берут коробки, расставляют по всей сцене, и это уже – их маленькие домики, где у каждого героя – своя жизнь.  Одна коробка – стол, другая – стул… На то они и декорации, чтобы быть волшебными, а не означать утилитарное использование предмета».  Именно такое превращение  и рождает у самих актеров творческие идеи. Так Лев Ильич (г. Северск) предложил комическое решение одной из мизансцен: он, как черт из табакерки, неожиданно появляется из коробки, по которой сгоряча ударили рукой.
 
Очень помогли  «ядерным» талантам при освоении декораций и реквизита мастер-классы Алексея Костричкина, на которых педагог по актерскому мастерству объяснил ребятам, как можно любой предмет (например, простой стул!) с помощью фантазии и умелой актерской игры превратить во что угодно…  В кровать, телефон, дом? Легко! А вот Аня приняла вообще неординарное решение, перевоплотив обычный четырехногий стул в… тапочек! Такой поворот событий удивил даже педагога. Что ни говори,  фантазия «Nuclear Kids»  не знает границ!
 
«Вообще, когда актер на сцене занят чем-то обыденным, – рассказывает педагог по актерскому мастерству Татьяна Солнцева, - это очень помогает быть честным, без искусственной наигранности. В жизни ведь мы не разговариваем нелепо стоя друг против друга, руки – по швам!? Мы моем посуду, смотрим телевизор, одеваемся, едим, вяжем… Тысячи дел! Поэтому реквизит крайне важен для создания естественности на сцене».  Сами юные актеры также сознаются, что играть, находясь «при деле», намного интереснее. «Я в «NucKids» второй раз, – делится Кумар из Индии, – и в этом году мне мюзикл нравится намного больше именно потому, что мы постоянно заняты чем-то на сцене, постоянно что-то делаем. Это очень здорово!».  Таким образом, пожелаем  «Nuclear Kids» и в дальнейшем чувствовать себя на сцене, не как в гостях, а как у себя дома. До премьеры мюзикла остается чуть больше недели – 9 дней…