28 июля 2010
Вечер национальных искусств

Сегодня в детском творческом лагере состоялся вечер национальных искусств, на котором гости проекта из Индии и Болгарии рассказали нам о своих странах, познакомили с их культурой и продемонстрировали некоторые национальные танцы. Рассказывает Джуди Шри: “Индия – страна ярких красок, эмоций, улыбок, ароматов, древних традиций, удивительных легенд и загадок востока. Расположена она на территории Южной Азии и занимает седьмое место в мире по площади и второе место по численности населения. В нашей стране проживает около полутора миллиардов человек. Индия является федеративной республикой, состоящей из 28 штатов, шести союзных территорий и Национального столичного округа Дели. Танцевальное искусство Индии родилось в древности как ритуал, и долгое время было достоянием храмов. Танец рассматривался как явление божественное, дар богов человеку. Всего существует восемь классических индийских танцев. Это: Бхаратанатьям в штате Тамил–Наду, Катхакали и Мохиниаттам - в Керале, Катак – в Уттар-Прадеш, Кучипуди – в Андхра-Прадеш, Манипури - в Манипуре, Одисси – в Ориссе и Саттрия – в Ассаме. Мы приехали к вам из города Куданкулам. Нам очень повезло - в нашей школе мы изучаем культуру и классические танцы всей Индии, а так же ее западного региона. Танцы западной Индии очень похожи на современные европейские, но в них все равно присутствуют некоторые классические движения. Сегодня мы представили вашему вниманию 4 танца – 1 классический и 3 современных. Родже показала Бхаратанатьям – танец бога. Из всех стилей индийского классического танца он считается самым древним. Бхаратанатьям – танец молитва, танец-разговор, исполнявшийся девадаси в храмах Шивы. Само слово “Бхаратанатьям” переводится как  “индийский танец”. Он очень сложный, за ним стоят годы тренировок и неукоснительное следование древним канонам, на его разучивание уходит несколько лет.
Что же касается Шивы, Кумара и меня, то мы демонстрировали танцы западной Индии. Первый был о волшебном стражнике, который оберегает хороших людей от плохих поступков, второй – об одиноком человеке, который ведет праздный образ жизни, но в глубине души жаждет найти свою одну единственную, а мой – третий – был о молодой красивой девушке, и окружающем ее прекрасном мире. Нам было очень приятно выступать, всем ребятам очень понравились наши танцы и все снова аплодировали нам стоя”. Продолжает Виктор из Болгарии: “Мы приехали из небольшой, но очень красивой страны Болгарии.
В нашем гимне мы поем о земном рае - нашей милой Родине, о ее величественных горах и синем Дунае, о Тракии и Пирине. Сегодня мы рассказали о болгарской культуре и ее традициях, о памятниках истории и архитектуры, о летних курортах на черном море и зимних в Пампорово и Банско. Мы говорили и
о болгарской традиционной кухне. Вы обязательно должны ее попробовать! Практически все мы готовим на слабом огне, это позволяет сохранить все питательные свойства продуктов и добиться приятного аромата блюд и оригинальных вкусовых сочетаний. Все так вкусно – просто пальчики оближешь! Болгария – многонациональная страна, в ней живут разные этносы, и культура наша довольно интересна и разнообразна. Все это мы постарались представить в нашем сегодняшнем выступлении. Сначала мы вместе с нашей сопровождающей Эльвирой Дамяновой показали Дунавско Право Хоро – это национальный болгарский танец, который знают и танцуют в нашей стране абсолютно все - от мала до велика, а потом греческое сиртаки – ведь Греки наши южные соседи и мы просто не могли не представить вам их ориентальные ритмы. Мы очень рады тому радушию, с каким принимают нас здесь. Очень приятно, когда зал стоя и с аплодисментами встречает каждое наше появление на сцене”. Концерт вновь закончился весьма необычно. Когда все уже думали, что пора расходиться болгарское трио абсолютно неожиданно начало танцевать под зажигательнейший хит  “We no speak americano”. “Парни абсолютно без комплексов! – улыбается хореограф проекта Максим Недолечко. – Только посмотрите что они вытворяют!”. Тем временем на сцене уже находился весь зрительный зал. Ребята улыбались, смеялись, обнимались и танцевали, танцевали, танцевали. Остановить их было совершенно невозможно!