18 июля 2012
ПРОЕКТ «NUCKIDS» ВЫБРАЛ ГЛАВНЫХ ГЕРОЕВ МЮЗИКЛА

 Проект Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» «Nuclear Kids» стартовал во Всероссийском детском центре «Орленок». Все 76 детей из России и шести стран мира, многим из которых для того, чтобы попасть в Краснодарский край, пришлось преодолеть тысячи километров, благополучно добрались до лагеря. Второй день для ребят стал одним из самых ответственных и волнительных, и прошел под знаком финального кастинга проекта.   

 
НЕДЕТСКОЕ ВОЛНЕНИЕ
Чтобы попасть в «NucKids», большинству  ребят пришлось пройти серьезные отборочные туры. 18 июля для многих из них наступил решающий этап – режиссер-постановщик мюзикла Алексей Франдетти распределял между участниками роли в будущей музыкальной постановке. 
 В очереди перед залом, где проходит отбор, толпа ребят, которые что-то напевают или читают с листа. У кого-то, как у Галины Григорьевой из Нижнего Новгорода, измеряющей коридор шагами и повторяющей отрывок из «Питера Пэна»,  нет определенных пожеланий: «Хочу получить  какую-нибудь роль», - говорит Галя. А вот  Петр Байков, приехавший из Венгрии, с амплуа уже определился. Он хочет сыграть  Романа или Сергея. Чтобы убедить режиссера, что он достойнейший претендент,  Петя готовится исполнить  песню из High School Musical.
 
ГЛАВНОЕ – КТО ТЫ       
Алексей Франдетти, который пытается даже на кастинге заставить ребят выложиться по максимуму, признается, что задача поставить профессиональный мюзикл почти с восьмью десятками актеров за двадцать дней пока кажется ему фантастической. И тем интереснее, по словам режиссера, творческой группе за нее браться. 
«Я не знаю, когда мне еще удастся поработать с такой командой из  восьмидесяти молодых артистов. А самое интересное, оно же и самое трудное в проекте, то, что в этом году у нас очень сложный сценарий. И очень сложная музыка. Это бродвейские топовые мюзиклы, которые сегодня идут и собирают полные залы, а мы получаем официальное разрешение на  исполнение этого музыкального материала в России. Все непросто, но я вижу, как у ребят горят глаза. И надеюсь я только на ребят. Я верю только в них», - сказал режиссер.  
Говоря о содержании сценария, Алексей объясняет, что сюжет строится на стремлении главных героев постановки – молодых людей из разных городов – поехать в столицу, чтобы осуществить заветные  мечты. Однако  Алексея Франдетти видит свою задачу как автора сценария   не в том, чтобы убедить юных и амбициозных отправляться покорять сердце России, а в том, чтобы помочь молодым людям осознать:  главное – не где ты, а  кто ты. 
«Посыл у сценария в том, что вне зависимости от того, где ты находишься: в Лондоне, Москве, Мумбае, ты – это ты. У тебя есть твой талант, у тебя есть твои способности, и ты можешь их применить. Как только ты начинаешь в себя верить, к тебе приходят внутренние силы. Тогда ты - мощен», - улыбается Алексей.  
 
РАЗГРУЖАТЬ БАГАЖ И ПИСАТЬ СЦЕНАРИЙ
Эта идея  как нельзя более четко соответствует идеологии проекта.  Одна из главных задач, которую ставил, создавая «NucKids» четыре года назад,  автор проекта,  руководитель департамента коммуникаций «Росатома»  Сергей Новиков, -  интеграция  детей из небольших городов при атомных станциях в культурное пространство больших городов,  помощь в поиске друзей и себя. В этом году, по словам Алексея Франдетти, автор идеи проекта стал еще  и соавтором сценария. Сам Сергей Новиков  назвал это определение слишком громким.   
«Как автор идеи проекта, я прилагаю руку там, где вижу, что есть проблемы. Если нужно нести багаж, я несу багаж, а если нужно дописать сценарий, я  допишу сценарий», - говорит Сергей Геннадьевич.   
Он добавил, что ведущие  роли в мюзикле, безусловно,  смогут получить не все участники проекта, но их исполнителям нужно готовиться  к ежедневным многочасовым репетициям.   
«Но те, кто будет участвовать в мюзикле, будут знать, ради чего они работают и станут маленькими звездочками в 2012 году», - сказал Сергей Новиков. 
 
По итогам кастинга на главные роли  были утверждены Дарья Антонюк, Ксения Деткова, Евгений Егоров, Алексей Куртеев, Наталья Лактионова, Роман Ларин, Максим Лызлов, Надежда Молоканова, Лев Суслов.