2 августа 2012
РЕПЕТИЦИЯ ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ

 Исполнители главных ролей в мюзикле «Станция «Мечта» - народ занятой. С вокала на хореографию, с занятий по актерскому мастерству на репетицию к Алексею Франдетти, в перерыве – примерка костюмов Тем не менее, нам удалось перехватить актеров во время «окошка» между мероприятиями и поговорить о проекте,  характерах их персонажей, а также о непростом выборе между мегаполисами и малой родиной, который неизбежно предстоит сделать ребятам из атомных городов. 

 
ОТКРЫТЫЕ ДЕТИ ЗАКРЫТЫХ ГОРОДОВ
Проект «NucKids» для многих главных героев – не terra incоgnita, а место встречи и поиска друзей. Рома Ларин из Нововоронежа, который участвует в постановке мюзикла во второй раз,  признается, что стремился в «Орленок» в том числе и для того, чтобы увидеть родные лица.  А Максим Лызлов, участвующий в проекте впервые, приехал из Озерска, чтобы обзавестись приятелями в других странах. 
 
 Женя Егоров из Нижнего Новгорода в «Nuclear Kids» тоже участвует впервые. Чтобы попасть на проект, мальчику пришлось постараться. В прошлом году Женя не прошел кастинг. Мчался на него без подготовки, прямо с уроков в школе, и от волнения блеснуть талантами не смог. Целый  год Женя  готовился к новому конкурсному  отбору, и старания не пропали даром. В этом году ему досталась роль Коли.  
 
Если Жене на проекте все в новинку, то некоторые участники «NucKids» могут сравнить процесс подготовки мюзикла-2012 с прошлогодними постановками. Алина Кибус, которая в число атомных талантов попадает уже третий год подряд,  говорит, что в этом году на репетициях труднее, поскольку жанр мюзикла требует одновременного пения, танцев и актерской игры. 
 
«Это сложнее, но и интереснее», - говорит Алина.
Как и многим ребятам, выдержать нагрузки ей помогает серьезный уровень подготовки: вокалом девушка занимается с пяти лет. У Даши Антонюк, которая, как и Алина, приехала на проект из Зеленогорска, за плечами восемь лет занятий эстрадно-джазовым пением и девять лет – танцами. Другие участники проекта тоже могут похвастаться неплохим бэкграундом. Качество обучения вокалу и хореографии в их городах, по словам ребят, позволяют выдержать конкуренцию с ровесниками из мегаполисов. И «NucKids» категорически не согласны с утверждением, что живут в культурной изоляции.  
 
« Это какой-то странный стереотип. У нас в Северске с культурой все в порядке.   Приезжают довольно известные спектакли, в том числе европейские и американские, поэтому у нас в этом плане все хорошо», - говорит Лев Суслов.
 
«Я отрыва от цивилизации не ощущаю. Мы живем в нормальном городе. Стараюсь ходить на спектакли, которые к нам приезжают, и  перенимать секреты актеров», - говорит Влад Ташбулатов из Снежинска. 
 
 В МОСКВУ? В МОСКВУ!
Несмотря на любовь к родным городам, большинство исполнителей главных ролей в «Станции «Мечта»  понимают, что в недалеком будущем им, вероятнее всего,  придется покорять  столицу, которая дает гораздо больше возможностей для воплощения профессиональных стремлений. И если Лев Суслов и Максим Лызлов еще делают выбор между алгеброй и гармонией, образованием в родных городах или Москве и Питере, то Влад Ташбулатов, Даша Антонюк, Ксюша Деткова точно решили: «В Москву!».  
 
«Конечно, все мы не из столицы и те из нас, кто будет поступать в Москву, наверно,  столкнутся с проблемами, о которых пока даже понятия не имеют. И о которых идет речь в нашем мюзикле», - говорит Влада Грашкина.
 
О САМООЩУЩЕНИЯХ И ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЯХ
В каком-то смысле «Станция «Мечта» -  репетиция взрослой жизни для главных героев мюзикла, многие из которых могли бы стать прототипами своих персонажей. По словам актеров, работа над ролями дала им очень много и в плане сценического, и в плане жизненного опыта. К примеру, Лев Суслов, играющий в спектакле Сергея, мечтающего вылечиться, по заданию Алексея Франдетти передвигался по территории «Орленка» в инвалидной коляске. Это  заставило его не только понять, но и почувствовать проблемы людей с ограниченными возможностями. 
 
« Мне дали задание целый день проездить по лагерю в инвалидном кресле. Пандусы  есть только в корпусах, а по территории проехать очень сложно. Хорошо, что мне помогали ребята, но как здесь передвигаются инвалиды без посторонней помощи, я не очень понимаю», - говорит Лев.
 
Тем не менее, самым сложным в роли, как говорит Лев, было даже не справиться с инвалидным креслом, а вжиться в характер героя с его фантастической внутренней силой. 
«Роль Сергея мне понравилась сразу, как только я прочитал сценарий. Мой герой очень сильный. Он всю жизнь провел в инвалидном кресле, но ему удается даже прикалываться над этим. Я не встречал такого человека в жизни. Видимо, это суперчеловек», - говорит Лев. 
Даша Антонюк, напротив, свою героиню отлично представляет, потому что Настя, мечтающая позвать Михалкова на свой спектакль, - во многом она сама. 
 
«Я также собираюсь поступать в театральный, без сцены жить не могу. У меня тоже есть, с одной стороны -  амбиции, с другой - скромность», - говорит Даша.
 
Влада Грашкина, мечтающая стать лингвистом или филологом, и также исполняющая роль Насти, свою героиню и представляет, и играет  по-другому.  
 
«И это хорошо. Неинтересно, когда герои одинаковые. Гораздо лучше, когда каждый из нас привносит что-то свое. Я не собираюсь поступать в театральный, как Даша, но считаю, что у меня с Настей тоже много общего. Может быть, какая-то наивность. Мы показываем разные стороны одного героя  на репетициях, а режиссер уже пусть решает, когда и кого выпускать на сцену», - говорит Влада. 
 
«Мне нравится в Никите целеустремленность и скромность. Но главное, конечно, целеустремленность. Он делает все, чтобы найти отца», - рассказывает Максим Лызлов. «Светка – такая же безбашенная, как я», - смеется Ксюша Деткова. А вот Владу Ташбулатову пришлось посложнее, потому что в «Станции «Мечта» он играет своего антипода в жизни. 
«Рома -  импульсивный, достаточно наглый. А я по жизни вообще другой человек, - улыбается Влад. - Я неконфликтный, избегаю перепалок. Но вот как-то у меня получилось сыграть  самонадеянного Рому. И было действительно очень интересно - понять, чем дышит и живет этот герой. Это же было и самым сложным».
 
Совсем скоро ему вместе с другими ребятами предстоит выйти на сцену «Орленка», чтобы поделиться своей интерпретацией характеров героев со зрителями. А потом – гастроли в России и Венгрии. В родные города атомщиков многие из них приедут звездами.
«В прошлом году нас после возвращения с проекта часто приглашали на местное телевидение, в газеты. Но мы не зазнавались, продолжали заниматься в театре, в школу ходили», - говорит Влад Ташбулатов. 
 
Что ж, остается надеяться, что участие в мюзикле также не вскружит голову юным талантам, и  школу они точно не бросят. И продолжат движение вперед. В Москву или к другой станции мечты, каждый определится сам.