8 августа 2012
ПЕРВЫЙ ГАСТРОЛЬНЫЙ ТУР ПРОЕКТА «NUCKIDS» ПО РОССИИ СТАРТОВАЛ В ВОЛГОДОНСКЕ

 Проект «Nuclear kids», отмечающий четырехлетие этим летом,  ежегодно демонстрирует доказательства собственного роста.   В 2012 году «NucKids» не только расширил географию участников, но и отправился в двухнедельный гастрольный тур, который пройдет через пять  городов России и Венгрии: Волгодонск, Курчатов,  Москву, Будапешт и Занка. Первыми юных артистов и мюзикл «Станция «Мечта» встретили зрители  Волгодонска.

 
ПОДАРОК ДЛЯ АТОМНОГО ГОРОДА ОТ ЯДЕРНЫХ ДЕТЕЙ
Несмотря на то, что для большинства начинающих артистов  это первые гастроли, ребята и здесь показали себя как профессионалы, начав первую репетицию всего через несколько часов после приезда в город. Приподнятое настроение  создавал и теплый прием. И хотя толпами фанатов «NucKids» еще не обзавелись, но их автобусы в Волгодонске встречали   участники проекта прошлых лет. Один из них, 17-летний Дмитрий Симонов, принимавший участие в проекте в 2009 и 2010 годах,  в этом году поступил в ГИТИС и хочет связать жизнь с театром.   Сделать профессиональный выбор, по словам Димы, ему помог именно «Nuclear kids». 
 
«Я планировал поступать на прикладную информатику, но, поучаствовав в «NucKids», понял, что это не мое. Если бы не проект, я бы так и не узнал, как люблю  сцену. Вообще  «NucKids» дал мне  творческий и жизненный опыт и много друзей. А педагоги здесь часто  открывают в тебе такие способности, о которых ты сам не подозревал», - говорит Дима. 
 
У многих участники проекта этого года экзамены в творческих вузах еще впереди, но что такое  любовь публики, они знают уже сегодня. Волгодонские зрители встретили  историю современных Ромео и Джульетты бурными аплодисментами. Особенно им было приятно увидеть на сцене ребят из родного города, которые смогли пройти  жесткий кастинг и попасть на проект в этом году: Олега Левченко, Марию Перфильеву и Дашу Симонову, которая решила пойти по стопам старшего брата Дмитрия. 
«Ребята из Волгодонска -  постоянные участники проекта, поэтому в этом году мы решили  показать мюзикл «Станция Мечта» местным зрителям. До этого проект выезжал с гастролями только за рубеж, в наши атомные города мы выезжаем впервые», - сказала руководитель проекта Анна Трапезникова   
 
После выступления артистов с премьерой в городе ребят поздравили исполняющий обязанности заместителя руководителя Ростовской АЭС Александр Бушнев и заместитель мэра Волгодонска Наталья Полищук. Они поблагодарили ребят за замечательное выступление, которое стало настоящим праздником для атомного города. 
«Наша сцена видела разные таланты, но такой яркий, зажигательный мюзикл -  впервые.  «NucKids» доказывает – не важно, какой люди национальности, цвета кожи, если их объединяет общая идея. И замечательно, что такой проект есть», - сказала Наталья Полищук.  
 
СЕКРЕТЫ ОТЛИЧНОЙ УСПЕВАЕМОСТИ
Пока участники удивляли жителей Волгодонска  талантами на сцене, организаторы проекта отвечали на вопросы прессы. «NucKids», формат которого, по словам режиссера-постановщика мюзикла Алексея Франдетти,   не имеет аналогов в России, заинтересовал волгодонских журналистов. На пресс-конференции руководитель проекта Анна Трапезникова, Алексей Франдетти и хореограф проекта Максим Недолечко ответили на вопросы об идеологии,  воспитательных и образовательных функциях проекта, о сочетании работы и отдыха в рабочем графике и о том,  как удалось интегрировать иностранных участников в огромный коллектив.
 
«Интересно наблюдать за общением ребят из Индии и Южной Кореи, которые у нас особенно сдружились. Недавно видел, как индус что-то говорил ребятам по-корейски, а они ему отвечали по-индийски. Такие сцены действительно трогают, правда», - сказал Максим Недолечко.   
 
Особенно заинтересовал представителей СМИ  насыщенный репетиционный график в «Орленке» и то, как ребятам и творческой группе удалось поставить шоу за 18 дней.   Организаторы  рассказали, что у них были свои секреты.   
 
«В «Орленке» все площадки расположены  достаточно далеко.  Режиссеру Алексею Франдетти» даже пришлось купить велосипед, чтобы быстрее передвигаться по лагерю», - сказала руководитель проекта Анна Трапезникова.
 
«На море подолгу бывать не получалось. Но пока ходил между площадками в «Орленке» неплохо  загорел. Теперь жители Волгодонска смотрят на меня с интересом и сильно удивляются, когда я начинаю говорить по-русски без акцента», - сказал Максим Недолечко.   
 
Сразу выступления юные артисты расселись по автобусам и покинули гостеприимный Волгодонск, чтобы ехать дальше. Впереди у них тысячи километров.  Жители Курчатова увидят «Станцию «Мечта» 10 августа, 14 августа ядерные артисты выступят в театре «Et cetera» в Москве,  а 16 и 19  августа мюзикл будут встречать жители Будапешта и Занке в Венгрии. 
 
Наталия Губарева, специально для сайта NucKids.ru