13 августа 2012
ЗВЕЗДЫ КРЕМЛЯ, ГАЛАКТИКИ И «NUCKIDS»

 Москва, поезд, творчество, гастроли, мечты – эти слова стали лейтмотивом не только мюзикла «Станция «Мечта», но и всего проекта «NucKids-2012». Как и персонажи спектакля, участники прибыли в столицу, встречи с которой многие из них ждали не один год. Но в жизни, в отличие от сценария, Москва встретила ребят из атомных городов с распростертыми объятиями. И первый день «NucKids» в главном городе страны был посвящен знакомству с его огромными возможностями и культурным богатством. 

     
ЛЕНИН - ДАЛЕКО, ПРЕЗИДЕНТ - БЛИЗКО
Программу активного экскурсионного отдыха, подготовленную для участников проекта организаторами, открыла обзорная экскурсия по Москве. Задачей максимум, по словам экскурсовода, было за пару часов представить ребятам столицу как древний город с богатейшей историей, который  ускоренно осваивает самые современные градостроительные технологии. Задача  не из легких.  Но ребятам, которые за 18 дней поставили профессиональный мюзикл, к сложностям не привыкать, и экскурсия удалась.  Особенно радовались разнообразию впечатлений участники, посетившие столицу впервые – Егор Кащеев, Максим Казаков, Ксения Кривошеина, близняшки Даша и Наташа Николаевы, которые  буквально не выпускали одного на двоих фотоаппарата из рук. 
 
А фиксировать было что. Наблюдение смена почетного караула в Александровском саду, посещение Красной площади и Воробьевых гор  чередовались   знакомством с Сити,  домом на Мосфильмовской  и другими образцами современной московской  архитектуры. Современность, как показала прогулка по столице, интересует атомных ребят все же больше, чем история. И если на вопрос экскурсовода «В каком году умер Ленин?» ответом была тишина, то Красная площадь и Кремль как сердце новой России  «зацепили» ребят по-настоящему. И дети увидели  даже  больше, чем рассказывала экскурсовод.  
 
«Я в кабинет президента заглянул», - торжественно объявил Максим Лызлов, выходя  из Александровского сада. И, не смутившись под взглядами скептиков, продолжил: «Правда! Там в окне два охранника такие серьезные стояли. Точно кабинет президента». 
В том, что непосредственности и нетривиальности восприятия атомным детям не занимать, убедились не только их сопровождающие, но и туристы в окрестностях Кремля.  «Сколько парков, площадей, бульваров ярких, как я раньше жил без них», - пели ребята, гуляя по Александровскому саду. «Пусть все слушают, мы же в столице!» - улыбался Максим Казаков.
 
Ну, а у реплик героев из «Станции «Мечта», как показала прогулка, есть все шансы уйти в народ.  «Граждане Советского Союза!» - обращались к прохожим участники очередного митинга КПРФ. «Ребятушки, опоздали лет на двадцать. Развалился великий и могучий», - бойко парировала, цитируя мюзикл, Катя Воскресенская.  
 
СФЕРЫ, ТУМАННОСТИ, ГАЛАКТИКИ, ЗВЕЗДЫ 
После звезд московского Кремля ребята увидели звезды настоящие. И солнце за окошком этому нисколько не мешало, потому что в недавно открывшемся после 15-летнего перерыва московском планетарии звезды выходят на небосклон по желанию посетителей. Экскурсоводы познакомили ребят  с различными моделями солнечных часов, напомнили об устройстве Солнечной системы. Дети усвоили, чем армилярная сфера отличается от планесферы, узнали,  что на Венере есть равнина Снегурочки и каньон Бабы Яги, а также  почему  столкновение галактик Туманность Андромеды и  Млечный Путь, вопреки  интернет-страшилкам, человечеству в ближайшие три миллиарда лет не грозит. 
 
Потом   начинающих артистов, которые по природе своей скорее эмоциональны, чем рациональны, заставили припомнить физические законы и формулы в лунариуме.  Там ребята  могли проявить себя как естествоиспытатели и самостоятельно вывести  законы  Вселенной, пользуясь специальными моделями.  Активнее всего пользовались этой возможностью  Лев Суслов, Настя Лямцева, Саша Николаев, Антон Лобан, Яна Саморукова, Маша Перфильева,  Женя Матвеев, Женя Мельниченко и Женя Попова, без внимания которых не остался ни один аппарат в лунариуме.  
  
«Это же моя любимая физика!» - отвечая на вопрос, почему ей было интересно в планетарии, сказала Женя Попова. 
Несмотря на то, что в гуманитарных предметах, творчестве и точных науках  успехи девочки  примерно одинаковы, профессиональный выбор она хочет сделать именно в пользу физики и химии.  Ну а пока до поступления в вуз далеко,  Женя просто наслаждается творчеством на «NucKids». 
  
Впечатлил московский лунариум и иностранных участников, для которых была проведена экскурсия на английском языке. Воспринимали слова экскурсовода все по-разному. И если 10-летняя кореянка Лим Сихен со свойственной ей активностью все пробовала сама и задавала вопросы, то Ким Ду Юнг больше задумчиво слушал, прижимая к груди матрешку из сувенирной лавки.  В аппарат из специальных трубок, демонстрирующий возможности распространения звука, куда нужно было крикнуть длинное слово или фразу, кричали, конечно, название любимого номера с участием иностранцев – «Суперкалифреджелистикэкспиалидоушез».  
Калия Калчева из Болгарии все чаще  отходила от экскурсионной группы, изучая работу моделей лунариума самостоятельно.   
«Мне очень нравится,  здесь интересно. До этого я была в крупнейшем планетарии в Лондоне, но сравнивать  московский и лондонский планетарии невозможно, они очень разные. Сегодня узнала много нового», - поделилась впечатлениями  Калия. 
 
После гимнастики для ума ребят ожидал более эмоциональный отдых –  представления в цирке на Цветном бульваре, которым и завершился насыщенный день отдыха «NucKids» в столице. Впереди – работа. Москву, показавшую  ребятам свои радужные стороны, ждет алаверды. И ответ ядерных артистов не за горами.   14 августа премьера мюзикла «Станция «Мечта» состоится в театре « Et cetera». И там тоже не обойдется без звезд – восходящих звездочек проекта «NucKids».