18 августа 2012
ГОРОД С ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ ПРОДОЛЖЕНИЕМ

 Посещение других городов  и стран – несомненное преимущество профессии артиста, которым ежегодно пользуются участники проекта «NucKids». В этом году ядерные дети совершили вояж в один из самых красивых городов Восточной Европы – Будапешт, куда они приехали посмотреть на других и  показать плоды своего творчества - мюзикл   «Станция «Мечта». 

 
КРЕАТИВНЫЕ ЖОНГЛЕРЫ И АГРЕССИВНЫЕ ВЕЛОСИПЕДИСТЫ
 
 «Будапешт – город,  история которого читается в архитектуре, как возраст дерева определяется по кольцам на срезе ствола», - открыла экскурсию экскурсовод Мария 
 
И – начался восторг, возраставший по мере того, как  автобус поднимался с равнины Пешта на холмистую часть Буда.  За окном мелькали здания девятнадцатого века, куда-то спешил самый длинный в Европе трамвай, подмигивал зеленоглазый автобус-амфибия -  это город преподносил гостям свои щедрые подарки. Одни -  залитая  солнцем Площадь Героев, закатный вид со  смотровой площадки на парламент - предназначались тысячам горожан и туристов.  Другие Будапешт будто  специально приготовил  для «NucKids». И вот бесшабашный  жонглер, устроивший выступление  на пешеходном переходе на красный свет светофора уже бежит к машинам, чтобы обменять улыбки на  монеты.
 
«А эти  красные  дорожки - велосипедные.  Когда будете переходить, смотрите по сторонам.  Велосипедисты очень агрессивные, и, если вас собьют, виноваты окажетесь вы», - улыбнулась экскурсовод.
   
Базилика, церковь Матьяша...
 
- А дороги мощеные по римскому проекту? Это же они сделали? – интересуется у экскурсовода Соня Ривкина.   
- Ну, из сделанного римлянами тут ничего не сохранилось. Но идея, в общем, их, -улыбается Мария. 
- Не зря я телевизор смотрела! - довольно кивает успокоенная  Соня. 
 
ЗНАК БЕСКОНЕЧНОСТЬ
 
Конечно, изучить  историю Будапешта за один день невозможно. Как и поставить профессиональный мюзикл за восемнадцать.  Но NucKids на собственном опыте знают, что  невозможное (здесь дружно вспоминаем название песни Димы Билана).  И если всех правителей с колоннады на площади героев ядерные ребята,  рассказывая о Будапеште друзья и родителям,  вряд ли перечислят, то атмосферу древнего и в то же время молодого города, точно увезут с собой.  
 
А эмоциональная память сохранит  Будапешт отличным  от изображений на фотках, магнитах и открытках.  И у каждого он  будет свой.   
 
«А почему архитектура так похожа на Питер?» –  спросил экскурсовода хореограф проекта Максим Недолечко, выросший в городе на Неве.  
 
«Напоминает Францию…А little», - через пару  минут, глядя на город со смотровой площадки, сказал Лева Суслов. 
Если Париж – это праздник, который всегда с тобой, то Будапешт – история, которая обязательно продолжится для всех, кто здесь побывал хотя бы раз.  
 
В конечном итоге кольцо – очень красивый символ.