8 июля 2013
Красивый старт, или «NucKids» на улицах города-солнца

7 июля пятый юбилейный международный детский творческий проект «NuclearKids» стартовал в Венгрии - российские и зарубежные участники встретились в Будапеште. Чтобы всего за три недели поставить профессиональный мюзикл,  ребятам предстоит стать большой дружной командой. Ну а что объединяет лучше, чем яркие впечатления? Поэтому первым мероприятием, которое организаторы подготовили для «NucKids-2013», стала экскурсия по венгерской столице.

ВОЗРАСТ БУДАПЕШТА, ИЛИ МАТЕМАТИКА БЕССИЛЬНА

«Жемчужина Дуная», «город-солнце» с широкими проспектами-лучами,  – для одной из красивейших европейских столиц придумано немало названий. Несмотря на красоту и величие, по словам экскурсоводов, за звание главного города страны Будапешту пришлось побороться: непостоянная Венгрия  сменила шесть столиц, которыми успели побывать Се́кешфехервар, Эстергом, Буда, Вышеград, Братислава и Вена.

В истории самого Будапешта не меньше перипетий, чем в истории Венгрии: в разные времена город принадлежал римлянам, гуннам, тюркам, и лишь в 9 веке перешел к мадьярам.

- А это кто? – спросили у экскурсовода дети и сильно удивились, узнав, что именно так себя называют жители страны, где проект «NuclearKids» будет гостить почти месяц.

Еще одна задачка, которую ребятам предложили отгадать самим, – возраст Будапешта. 

- Город делится на три части. Обуде, то есть Старой Буде, – 2300 лет, Буде – 700 лет,  а Пешту – 2000 лет. Внимание, вопрос: сколько же лет Будапешту?

- Пять тысяч! – хором предположили дети, доказав, что восприятие прекрасного не всегда совместимо с логикой. 

- На самом деле - 140, - улыбнулся экскурсовод, и стало окончательно понятно, что понять умом Будапешт не стоит даже пытаться. Лучше просто любоваться им.

МЕЧТЫ О НОВЫХ РОЛЯХ И ЛУЧШИЙ МАРЦИПАН В МИРЕ

Что ребята и делали. Во время экскурсии «NucKids»  успели побывать на Королевской горе, Площади героев и в Рыбацком бастионе, откуда открывается восхитительный вид на здание Парламента.

Пока новички проекта вовсю фотографировались, опытные участники «NucKids-2012», которые в прошлом году приезжали в Будапешт с гастролями, искали в Рыбацком бастионе не только яркие кадры.   

- Венгерский марципан самый лучший марципан в мире! – раздался голос экскурсовода.

- Полностью подтверждаю, - авторитетно заявил по пути в музей марципана Влад Ташбулатов, сыгравший в 2012 году одну из главных ролей в мюзикле «Станция  «Мечта».

Вместе с «коллегой» по проекту прошлого года,  Егором Кащеевым, они с явным удовольствием прошлись по знакомым местам, радуясь не только возможности снова погулять по солнечной Венгрии, но и насладиться теплой атмосферой «лучшего из проектов на свете».

« Я очень ждал «NucKids» - снова эти яркие, ни с чем не сравнимые эмоции, снова ребята, с которыми мы были в прошлом году. И, конечно, новые знакомства! Здесь очень здорово!» – говорит Егор.

Чтобы попасть на проект, Егор специально приехал на кастинг в Мурманск из родного города Полярные зори. Пытаясь убедить жюри, что достоин стать  «атомным» артистом во второй раз, Егор почти не волновался: «Я думаю, надо ставить цель и идти к ней, а не бояться».

«Правда, -  тут же вспоминает участник, - когда меня попросили: «Вы играете в детском театре, покажите кого-нибудь», я неожиданно впал в реальный ступор и смог вспомнить из всех ролей только Снеговика из утренника для трехлетних детей. Пришлось его и изображать.  Хотя, казалось бы,   развернуться было на чем: я и Скомороха на Масленице играл, и Пушкина, когда мы ставили «Евгения Онегина». 

 Мечта Егора -  в 2013 году блеснуть актерским талантом в мюзикле «NucKids». Гадать о том, достанется ли ему роль, Егору осталось недолго – совсем скоро всех участников проекта ожидает одно из самых ответственных испытаний проекта – кастинг на роли в мюзикле.

Каким образом творческая группы проекта распределит желанные роли, ребята узнают уже в городе Кестхей – еще одном прекрасном венгерском городе, который станет для «NucKids» домом на ближайшие три недели.

Наталия Губарева,

cпециально для сайта nuckids.ru