16 июля 2013
Город проверен: «NucKids» посетили Вену

Здесь жили Стефан Цвейг, Гюстав Климт, Отто Вагнер. За столиками венских кафе, обдумывая дальнейшие политические ходы, играл в шахматы русский революционер Лев Троцкий, а Зигмунд Фрейд делал пометки в блокноте, работая над теорией психоанализа.  Моцарта, Штрауса, Бетховена, Шуберта, Шопена и Листа Вена вдохновила на создание гениальной музыки. А император  Франц Иосиф и императрица Сисси нашли в этом городе любовь, история которой восхищает человечество почти столетие.

Прогулки по следам замечательных людей на венских улицах продолжили участники замечательного проекта. 15 июля «NucKids» побывали на экскурсии в австрийской столице.

СОБОРУ СВ. ШТЕФАНА – ТРОЕКРАТНОЕ «ВАУ»

 Пешеходная экскурсия по Вене началась с одного из символов города – Венской оперы, где выступают величайшие музыканты мира. Выйти на легендарную сцену – уже доказательство успешно сложившейся музыкальной карьеры, а заслужить похвалу искушенной венской публики  – мечта любого музыканта и танцовщика. Есть у Венской оперы и свои рекорды: Рудольфа Нуриева публика вызывала на поклон 89 раз, а овации после выступления  Пласидо Доминго не умолкали 80 минут.

По словам экскурсовода Кристиана, Вена была и остается едва ли не самой светской столицей мира:  ежегодно в городе проходит более 500 крупных балов.

«Знаменитый Венский бал ежегодно смотрят сотни тысяч людей в 50 странах мира. На празднике могут выступать люди старше 24 лет. В будущем у вас тоже есть шанс, а сейчас можете упражняться», - сказал Кристиан.

Решив, что времени на подготовку к Венскому балу пока значительно больше, чем на постановку мюзикла, «NucKids» с легким сердцем продолжили экскурсию. Здание Национальной библиотеки, где хранятся копии всех книг, которые издаются в Австрии, дворцы аристократов позапрошлого века,  памятник советским воинам-освободителям и  надпись советских минеров «Квартал проверен»,  расположенные недалеко от Нового замка на Площади героев, с балкона которого Гитлер объявил аншлюс Австрии – история в историческом центре Вены неотступно сопровождает туриста.  

Однако некоторые достопримечательности особенно привлекают внимание гостей города.

- Вау!

- Вау!!

- Вау!!!

Восторг участников проекта нарастал, как снежный ком.  

- Ух ты ё-мое! – завершил череду изумленных возгласов Сергей Мерзляков, увидев Собор Святого Штефана, который австрийцы ласково называют «Штеффи».

- Видишь, есть в этом городе кое-что получше «МакДональдса», - со смехом хлопнул по плечу Сережу Кирилл Изванов.

От Кристиана ребята узнали, что именно в соборе Святого Штефана  женился Моцарт. Здесь же состоялось отпевание великого композитора.

УВИДЕТЬ МИР ЗА СЕБЯ И ЗА МАМУ

 После небольшого экскурса в историю католичества  ребята двинулись дальше – в придворную церковь династии Габсбургов, которая правила Австрией 650 лет. Затем «NucKids» посетили в  Хофбург – зимнюю резиденцию императорской династии.

По пути Саша Костин активно общался с экскурсоводом, пытаясь узнать, о чем экскурсовод не успел рассказать. Например,  как в Вене работает метро и сколько раз Австрию посещал Папа Римский.  Сокровищница Габсбургов, которую «NucKids» посетили на территории Хофбурга, заинтересовала его не меньше, чем жизнь города.

«Больше всего мне понравилась корона императора. А вообще  город классный: такой зеленый, с такими необычными зданиями, очень интересный архитектурный стиль. И люди  такие хорошие, приветливые, готовы помочь», - поделился впечатлениями от экскурсии Саша Костин. 

Оля Бородина фиксировала впечатления за двоих – за себя и свою маму, которая работает на закрытом предприятии в городе Лесной и пока не может выезжать за границу.

«Мама невыездная, и, когда я смотрю на все эти красоты,  мне так жалко, что она не может этого посмотреть», - пожаловалась Оля.

Из Вены Оля, как всегда, привезет для мамы много фотографий. 

«Специально экскурсии не запоминаю, объясняю маме по-своему, - улыбается девочка. – А она всегда просит делать больше фотографий. Надеюсь, когда-нибудь она сможет увидеть всю эту красоту  своими глазами», - сказала Оля.

О ТРУДНОСТИ КОРЕЙСКОГО ЯЗЫКА И ЛЕГКОСТИ ПЕРЕВОДА

Пока одни ребята интересовались городом, другие использовали прогулку по австрийской столице  как повод лучше узнать друг друга. Ребята из Южной Кореи активно общались с Ильей Корельским из Турции, пытаясь обучить его основам своего непростого  языка.  

«Они мне говорят по-корейски, переводят на английский, а я объясняю, как это будет по-русски», - объяснил Илья Корельский.

- «Аньё» - «hello», - тут же продемонстрировала механизм интернационального общения участница Дан Би.

- Анья, - попробовал повторить непростой для европейца горловой звук Илья.

- Нет, - на чистом русском ответила Дан Би. – «Аньё»!

И закрепила упражнение с Ильей несколько раз, пока не осталась довольна результатом.

- Му friend, - дружески обняла Илью Дан Би.

- Му friend, - согласился Илья. 

 Общение Дан Би с ребятами из Турции привлекло Андрея Корчукова, который, пока другие просто наслаждались экскурсией, собирал материал для телесюжета.

Давая интервью Андрею,  Дан Би призналась, что мечтает выучить русский язык, и с помощью русско- и англо- говорящих участников уже освоила цифры от одного до десяти. Но, как выяснилось,  цифрами познания русского языка у Дан Би  уже не ограничиваются.

«Спасибо», - практически без акцента с улыбкой  сказала Дан Би в камеру.

Судя по широкой улыбке, благодарность Дан Би была адресована  всем -  и русским друзьям, и организаторам проекта и, конечно, гостеприимной Вене, которая очаровала «NucKids».

 Наталия Губарева,

cпециально для nuckids.ru