31 июля 2013
Премьера мюзикла «Мы» в Кёстхее

Вечером 30 июля на сцене «Театра Балатон» в венгерском городе Кестхей состоялась премьера мюзикла «Мы» Пятого международного детского творческого проекта «NuclearKids» Госкорпорации «Росатом».  В спектакле, поставленном режиссером Владимиром Карабановым и хореографом-постановщиком Максимом Недолечко всего за 21 день, сыграли талантливые дети сотрудников атомной отрасли из девяти стран.

«Так сложилось, что каждый год проект бьет собственные рекорды. В этом году мы побили рекорд сложности, поставив за три недели полуторачасовой спектакль, очень сложный и по драматургии, и по хореографии, и с точки зрения музыкального материала», - сказала журналистам перед премьерой руководитель проекта «NuclearKids» Анна Трапезникова.

17 вокальных и хореографических номеров, 80 талантливых детей на сцене, остроумные диалоги,  креативные костюмы –  создатели мюзикла «Мы» нашли секрет успеха удачной постановки.

Действие спектакля происходит в обычной российской школе, где проходят съемки международного детского конкурса «Таланты XIX века». Ход соревнования освещает школьная редакция, и тема журналистики  становится  лейтмотивом спектакля. Однако, по словам самих участников проекта, в мюзикле привлекают не только тайны популярной профессии,  а взаимоотношения героев – дружба,  интриги, ревность, любовь.

« Это история про взаимоотношения подростков, про то, что нам близко и понятно. Поэтому играть легко», - поделилась впечатлениями Кристина Кузнецова, сыгравшая роль Даши.

Таланту и слаженности работы «NucKids» аплодировали зрители Венгрии, России, Южной Кореи, многие из которых специально  приехали на премьеру мюзикла «NuclearKids». История, рассказанная «атомными» артистами, несмотря на языковой барьер, была понятна каждому зрителю – от малышей, пританцовывавших под музыку, до представителей правительства Венгрии.

«Я поражен увиденным, - поделился впечатлениями после спектакля государственный секретарь по энергетике министерства национального развития Венгрии Пал Ковач. – Эти дети – настоящие генераторы энергии. Просто маленькие АЭС!  И мы видим, что только благодаря атомной энергии и сотрудничеству Госкорпорации «Росатом», энергетической компании «МVМ» и АЭС «Пакш» стал возможным сегодняшний грандиозный спектакль».  

Вот уже пятый год «NuclearKids» собирает талантливых детей из разных уголков земного шара.  Главные цели проекта - помочь детям сотрудников атомной отрасли раскрыть актерские, вокальные и танцевальные способности, а также найти друзей в разных странах мира.

В юбилейном «NuclearKids»  принимают участие дети из девяти стран: России,  Венгрии, Украины, Эстонии, Болгарии, Турции, ЮАР,  Франции, Бангладеш. В это году большая часть проекта впервые проходит за пределами России. После премьеры в городе Кестхее, который на три недели стал для «NucKids» репетиционной базой, ребята отправятся в самый масштабный в истории проекта гастрольный тур, во время которого выступят в Венгрии, Чехии и России.  1 августа «Nuclear Kids» покажут спектакль в венгерском атомграде Пакш, а 4 августа — в Праге. 7 августа творчество юных талантов оценят зрители Томска,  а 11 августа — города-спутника Ленинградской АЭС — Соснового Бора. 14 августа «NucKids» выйдут на сцену московского театра «Et cetera». Завершится летняя сессия проекта 16 августа.

Наталия Губарева