1 августа 2013
Особенности энергетики: «NucKids» в Пакше

Что такое атомград? Об этом участники «NuclearKids» знают не понаслышке, поскольку большинство «атомных» артистов в таких городах родились и выросли. Ежегодно проект предоставляет детям возможность узнать, как живут сотрудники большого ядерного сообщества в России и других странах. 31 июля «NucKids» прибыли в город Пакш, расположенный рядом с венгерской атомной станцией.  

ИНТЕРАКТИВНОСТЬ ДЛЯ БУДУЩИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Знакомство с особенностями национальной энергетики началось с посещения информационного центра АЭС «Пакш».  Экскурсовод Марина Сучан, 26 лет посвятившая работе на станции, рассказала ребятам о природе радиоактивности, принципах цепной ядерной реакции, а также самой АЭС, вырабатывающей 46% электроэнергии в Венгрии.

Информационный центр оснащен интерактивными моделями, поэтому ребята смогли не только послушать экскурсовода, но и, вращая педали велотренажера,  почувствовать, как кинетическая энергия переходит в электрическую, посмотреть, как меняется  доза радиоактивного облучения при авиаперелете и забрать домой сувенир - копию урановой таблетки. 

«На проекте у меня была цель – посетить АЭС «Пакш», которую 30 лет назад построили наши соотечественники, - рассказывает Глеб Борисов из Новосибирска. –  Меня вообще очень интересует атомная энергетика, моя мама работает на «Новосибирском заводе химических концентратов».  В этом году я сделал исследовательский проект, посвященный изучению отношения общества к атомным станциям после аварии в Чернобыле. Мой вывод – в этой сфере, конечно, были ошибки, но развитие  атомной энергетики обязательно нужно продолжать».

САМЫЙ КРАСИВЫЙ СПОСОБ ПОПУЛЯРИЗАЦИИ АТОМНОЙ ОТРАСЛИ

В Венгрии, да и в Европе в целом, популяризацией отрасли успешно занимается сотрудник АЭС «Пакш», талантливый фотограф природы Баллинт Винце. После просмотра его альбомов девять человек из десяти спрашивают, кто оплачивает ему поездки в дальние страны, где водятся такие животные.

Господин Винце только улыбается, отвечая, что все его фотографии сделаны в радиусе 30 километров от АЭС «Пакш». Экологичность и безопасная работа станции позволяет сохранить в окрестностях настоящий заповедник с огромным количеством видов растений, насекомых, птиц и животных, а также любимцами фотографа – трогательными пакшскими сусликами, которых фотографии Баллинта Винце уже прославили не в одной стране.  

Восторженные возгласы «Класс!», «Вау!» , «Ничего себе», «Ой, смотри-смотри-смотри!» и умиленные «Ах, как красиво!» сопровождали всю презентацию Баллинта Винце. По словам фотографа, чтобы получить уникальные снимки редких птиц, которыми восхищались посетители его выставок в  Венгрии, Чехии, Австрии, России, Бразилии,  приходилось по 22 часа сидеть в засаде, практически не двигаясь.

Впрочем, как рассказал Баллинт Винце, мастерство фотографа и выдержка снайпера приходят с опытом и он, как и все,  начинал не с фотошедевров, а с фотографий родных. Поэтому шанс есть у всех, и кто знает… Может быть, из заядлых  «инстаграмщиков» «NucKids» в будущем  получатся признанные фотографы.

«Мы с вами уже похожи: вы только что почувствовали вкус успеха после премьеры мюзикла, а ко мне пришел успех после выхода моих альбомов. Я желаю, чтобы в будущем это чувство вас не покидало», - сказал Баллинт Винце на прощание.  

ДИСНЕЙ ДЛЯ ВСЕХ ВОЗРАСТОВ

После знакомства с атомной энергетикой, которая предоставила «NucKids» возможности для совместного творчества, исполнители главных ролей мюзикла вернулись собственно к творчеству, отправившись на репетицию. А счастливчики, освобожденные от репетиции, пошли на дискотеку.

Правда, не на обычную, а на диснеевскую, да еще с живой музыкой. Мелодии знаменитых детских мюзиклов для «NucKids» на саксофоне для ребят исполнил автор идеи проекта Сергей Новиков.

«Ничего себе! Это же «Русалочка»!» - радостно закричала 6-летняя Эрика Недолечко, узнав хит любимого мультфильма.

Взрослые дети Надежда Молоканова и Наталья Лактионова и девочки из танцевального коллектива Ангарска, казалось бы,  выросшие из возраста заядлых любителей мультфильмов, хитам Диснея  радовались не меньше. Трогательный праздник детства продолжался больше часа, динамичные мелодии чередовались с мелодичными композициями, и даже обычная для дискотек проблема – отсутствие мальчиков – не смогла испортить медленные танцы.

Со счастливыми улыбками дети расходились по комнатам готовиться к ответственному дню. 1 августа сотрудники атомной отрасли Венгрии увидят мюзикл «Мы» на сцене Пакша.

Наталия Губарева