2 августа 2013
Премьера мюзикла «Мы» прошла в венгерском атомграде Пакш

1 августа участники пятого международного детского творческого проекта «NuclearKids» выступили с мюзиклом «Мы» перед жителями атомграда Пакш в Венгрии. Премьера прошла успешно, и зрители бурно аплодировали таланту «атомных» артистов, поставивших сложный полуторачасовой спектакль в рекордно короткие сроки – за двадцать один день.

На премьере  присутствовали  сотрудники администрации города Пакш, а также сотрудники АЭС «Пакш». Некоторые из них пришли посмотреть выступление своих родственников – в этом году участниками проекта стали восемь талантливых детей специалистов венгерской атомной отрасли.

«Я ожидал увидеть шоу, но не думал, что оно будет на таком высоком уровне. Это лучший проект по популяризации атомной энергетики. Потому что дети говорят не словами, а сердцем. Думаю, нам в Венгрии нужно обязательно создать что-то подобное», - сказал вице-мэр города Пакш и начальник отдела по эксплуатации проектной фирмы «Пакш-2» Ференс Лебер, дочь которого – Вероника Лебер – стала участницей юбилейного  «NuclearKids».

Проект заинтересовал не только венгерскую общественность, но и СМИ, представители которых активно интересовались историей проекта и перспективами его продолжения в Венгрии.

«В этом году мы приняли решение провести проект в Венгрии во многом для того, чтобы передать нашим партнерам технологию. Мы надеемся, что на следующий год  «NuclearKids» параллельно пройдет и в России, и в Венгрии, а потом можно будет обмениваться детскими спектаклями», - сказал на пресс-конференции с венгерскими журналистами руководитель департамента коммуникаций Госкорпорации «Росатом» Сергей Новиков.

 Вот уже пятый год «NuclearKids» собирает талантливых детей из разных уголков земного шара.  Главные цели проекта - помочь детям сотрудников атомной отрасли раскрыть актерские, вокальные и танцевальные способности, а также найти друзей в разных странах мира.

В юбилейном «NuclearKids»  принимают участие дети из девяти стран: России,  Венгрии, Украины, Эстонии, Болгарии, Турции, ЮАР,  Франции, Бангладеш. В это году большая часть проекта впервые проходит за пределами России. После премьеры в городе Кестхее, который на три недели стал для «NucKids» репетиционной базой, ребята отправятся в самый масштабный в истории проекта гастрольный тур, во время которого выступят в Венгрии, Чехии и России.  1 августа «Nuclear Kids» покажут спектакль в венгерском атомграде Пакш, а 4 августа — в Праге. 7 августа творчество юных талантов оценят зрители Томска,  а 11 августа — города-спутника Ленинградской АЭС — Соснового Бора. 14 августа «NucKids» выйдут на сцену московского театра «Et cetera». Завершится летняя сессия проекта 16 августа.

Наталия Губарева