4 августа 2013
Влюблены по собственному желанию: «NucKids» в Праге

«Меняем реки, страны, города», - этим летом «NucKids» живут в соответствии с  известными строками Омара Хаяма. И вот вместо  Дуная  и Балатона –  Влтава, а за окном – уже не праздничный Будапешт и уютный Кестхей, а величественная Прага, с которой участникам проекта  предстояло познакомиться, чтобы влюбиться навсегда.

НЕЗАБЛУДИВШИЕСЯ, НО ДОВОЛЬНЫЕ

«Чтобы Прагой насладиться, нужно в Праге заблудиться», - посоветовала экскурсовод. «NucKids» решили не проверять справедливость этого утверждения, решив, что удовольствие от пражских улочек вполне можно получить, не заставляя вожатых хвататься за сердце.  

Экскурсия началась с Пражского града, где на протяжении многих веков жили чешские аристократы и буржуа. Собор Св. Вита, королевский дворец, «Чешский Ватикан» – епископский дворец…А затем – Малый град с Карловым мостом и Вацлавской площадью. Вместе с экскурсоводом ребята читали историю Чехии по зданиям ее прекрасной столицы.  

- А вот это дом богатейших аристократов - Шварценбергов с уникальным граффити, сохранившимся с середины 16 века, -  отметила экскурсовод.   

  - Такое граффити мне по душе, - сказал  Андрей Корчуков, вместе с другими ребятами открывший, что прародителем  размашистого уличного искусства стала тонкая художественная техника, название которой переводится как «выцарапывание».

На этом чудные открытия «атомных» туристов не закончились. Во время осмотра Собора Св. Витте экскурсовод обратила внимание ребят, что все химеры на его фасаде только с женскими лицами, причем разными.  

- Есть мнение, что строители  изобразили в химерах…

- Своих жен! – предположил Сергей Мерзляков.

- Ну что вы, жена – самая красивая, избранная. А вот тещ не выбирают, - ответила экскурсовод под общий задорный смех.

Затем ребята осмотрели окрестности королевского, а ныне президентского дворца, благодаря вопросу Жени Белимова узнав тайну «проклятия» чешской короны.  В средние века все, кто дерзал примерить королевскую корону, кроме царственных особ,  вскоре умирали. Мистическая история объясняется просто: в короне была спрятана игла с ядом, которую во время коронации вынимали. Поэтому на законных претендентов на трон  «проклятие» короны не распространялось.  

«ПРОКЛЯТИЕ» КОРОНЫ И ЗАВЕТЫ МОЦАРТА

Ребята загадали желания на Карловом мосту, посмотрели «оживление» часов на Вацлавской площади и увидели исторические трамваи, которые туристам тоже показывают как пражскую достопримечательность.

«Это трамвай исторический? – удивилась Саша Пищугина. – А у нас в Твери все такие»…

Знаковым для участников проекта объектом стал Сословный театр, где впервые исполнялась опера Моцарта «Дон Жуан». По словам экскурсовода, дирижировать музыкантами композитору пришлось самому, поскольку партитуры Моцарт закончил буквально за несколько часов до премьеры. Так что обычаем ставить грандиозные представления «с колес», как это делают «NucKids»,  чешскую столицу не удивишь!

Зато можно попробовать удивить талантом, что ребята и планируют сделать через несколько часов. Для города, в который невозможно не влюбиться, «NucKids» обещают выступить с особенной отдачей.

Наталия Губарева