9 августа 2013
Лучшие из драгоценных в Петергофе

Зарубежная часть проекта «NucKids» осталась позади, а  вместе с ней -  прогулки по красивейшим городам Центральной Европы.  Теперь пришло время знакомиться с российскими  достопримечательностями.  9 августа «NucKids» совершили экскурсию в Константиновский дворец и Петергоф.

«Скамейка для влюбленных», «Дубок», «Ева», «Сноп» - на территории Петергофа работают более 150 фонтанов. Гуляя по территории бывшей резиденции императорской династии, «NucKids» осмотрели, конечно, не все. Но даже увиденных  фонтанов вполне хватило, чтобы с головой погрузиться в облако водных брызг и атмосферу отличного настроения.

«Сделано!» - сказали Егор Кащеев, Марина Дудорова и художник-бутафор проекта Анна Горбас, выбравшись из круга бьющих из-под земли струй перед «Скамейкой для влюбленных». Фирменные ветровки, в которые ребята закутались с головой, не очень-то и спасали. Но «атомные» экстремалы не расстроились.  Выйти из Петергофа сухими – вариант для кого угодно, только не для них.  

Изучив устройство Большого грота, благодаря которому роскошные фонтаны Петергофа работают уже  300 лет, и нафотографировавшись в парке,  дети отправились на экскурсию в Большой Петергофский дворец. Ребята увидели парадные залы,  покои и кабинеты русских правителей, роскошные интерьеры, которые историки скрупулезно восстановили после разграбления и разрушения дворца фашистами.

«Когда я здесь гуляю,  представляю себя дамой в таком красивом пышном платье. Так здорово!», - улыбается Кристина Чубрикова из Венгрии.

Она давно мечтала приехать в Россию, и вот, наконец,  «NucKids» подарил ей такую возможность. Больше всего в русских городах Кристину удивило и даже напугало огромное количество «общежитий» – многоэтажных домов. Однако желания в будущем получить российское образование высотки не отбили. «Я все равно хочу жить в России!» - уверенно говорит девочка.

А вот Эмиль Мариани, который в России уже не первый раз,  среди всего увиденного снова  больше всего  порадовался… березам.  

«Они очень красивые и у нас во Франции такого нет», - сказал Эмиль.

Кто-то фотографировался на фоне фонтанов, кто-то – любовался березами, а экскурсоводы тем временем с умилением наблюдали «за фотогеничными и очень артистичными детьми».

Узнав, что в проекте участвуют дети сотрудников атомной отрасли из девяти стран, одна из экскурсоводов  поинтересовалась, по какому  принципу отбирались участники проекта. А узнав, что  «NucKids-2013»  прошли строгие кастинги, сказала: 

«Значит, у нас в гостях – лучшее из драгоценного». 

Что ж, с этим определением трудно не согласиться.   

Наталия Губарева