15 августа 2013
Премьера в «Et cetera»: «Мы» прощаемся

Они еще никогда не расставались сразу после главного выступления. После московских премьер у них всегда были гастроли, предчувствие дорожных приключений и ощущение, что счастливая совместная летняя маленькая жизнь еще продлится. В этом году перед премьерой в «Etcetera» 14 августа к волнению и ответственности примешивалось чувство горечи: зрители никогда больше ни увидят мюзикл «Мы» с таким актерским составом. А мы  - прощаемся на целый год.  

Главный концерт юбилейного проекта собрал аншлаг, и зал «Etcetera»  с трудом вместил всех желающих оценить творчество талантливых детей сотрудников атомной отрасли из 10 стран и 37 городов. Поддержать «NucKids-2013» пришли креативный продюсер мюзикла «Иди и смотри» 2010 года Елена Кипер, режиссер-постановщик спектаклей «Станция «Мечта» и «Питер Пэн»  2012 года Алексей Франдетти.

Юбилейный «NucKids» объединил также множество «старичков» -  участников «NucKids» разных лет. Многим из них, чтобы попасть на московскую премьеру мюзикла «Мы», пришлось преодолеть тысячи километров и государственные границы.

«Но это того стоило. «NucKids» дал нам вторую семью, друзей, любовь, помог определиться с профессией. И эти встречи для нас – все. Я уже был на премьере в Томске, но решил приехать в Москву, чтобы увидеть спектакль. Такое удовольствие хочется продлить», - сказал Александр Николаев, участник «NuclearKids»,  недавно ставший студентом ГИТИСА. 

Судя по реакции  зрителей, видевших «Мы» в первый и последний раз, они тоже с удовольствием остановили бы мгновение, чтобы насладиться ярким шоу подольше. Взрослые и дети бурно аплодировали Владу Ташбулатову, который блестяще отыграл интригана Мерзляка,  комичным «малипуськам» Даше и Наташе Николаевой и Ладе Касаткиной,  очаровательной Даше Антонюк,  непосредственному Василию Богданову,  самобытному Илье Корельскому, обаятельной Наташе Лактионовой  и, конечно,  «черным человечкам», на которых держалась вся сценография сложного полуторачасового  музыкального шоу. В финале мюзикла вместе с «атомными» артистами на сцену вышла солистка Государственного академического Большого театра России Светлана Касьян, и зал взорвался овациями.

После премьеры зрителей ожидал сюрприз – участники «NucKids» разных лет исполнили  «Расцветай»  - песню о  том, что так хорошо знакомо «атомным» ребятам:  расстояниях, разлуках и всепобеждающей любви, которая делает возможными встречи через километры и годы. Финальным аккордом мероприятия  стал неофициальный гимн проекта, который «NuclearKids» исполняют после каждого  выступления.

- Нет, ну какая жалость, что этого спектакля никогда больше не будет. Как замечательно они у вас поют! У нас народные и заслуженные так не поют», - сетовала в коридоре после спектакля администратор, устами которой, как известно, в храме Мельпомены глаголит истина.

- А вы не расстраивайтесь! – обнял женщину заплаканный Вася Богданов.

 И протягивая «ядерный» чемоданчик из своего реквизита, добавил:

 «Хотите, подарю?! Когда будет грустно, просто нажмите красную кнопку и вспомните нас».

На глазах администратора, привыкшей каждый день видеть  «народных и заслуженных»,  блеснули слезы. 

На сцене обнимались дети и взрослые, Влад Ташбулатов и Марина Андреева, обнявшись,  рыдали в коридоре, а за ширмами, плакал самый трогательный из «черных человечков» – Антон Титов.

Послезавтра они разъедутся по своим городам. И переживают расставание, еще не осознав,  что у каждого из  внутри тоже появилась волшебная кнопка. Эта кнопка – воспоминания о времени, проведенном вместе, слова педагогов, которые сделали их старше и мудрее, лица друзей, с которыми они будут общаться долгие годы.

Эта кнопка -  «NucKids». Проект, который объединяет навсегда.   

Наталия Губарева