6 января 2015
"Зимняя Сказка 2015". Как это было.

23 декабря 2014 года для того, чтобы поставить веселое новогоднее представление в Москве вновь собрались участники международного детского творческого проекта «NuсKids». В этом году оно проходило на площадке Культурного центра ФСБ России на знаменитой Лубянке.  В общей сложности было дано три представления, а посмотреть на наше творчество пришло около четырех тысяч человек! Ажиотаж был бешеный, билетов не хватало, а организаторы ломали голову над тем, как уместить всех желающих.

Ну а теперь о самом трогательном, о сборе артистов... Я не раз писал о том, как это происходит, но каждый раз, как в первый раз. С 6 утра и до глубокой ночи ребята приезжали в Москву и дожидались друг друга в гостинице. При встрече они плакали, смеялись - эмоций никто не сдерживал! Весь букет человеческих чувств вырывался наружу. Сотрудники отеля, наблюдая такое действо, не понимали куда звонить — в полицию или все-таки в скорую. Но чувство меры нам все же знакомо, поэтому через некоторое время все успокаивались. Но ненадолго. Участники проекта прибывали каждый час, и с каждым новым приездом все начиналось сначала. Служащие отеля хватались за голову и сердца, а дети не могли поверить в свое счастье от новой встречи. Ну что еще добавить, это - «NucKids», а поведение детей - классика!

Уже на следующий день ребята отправились в репетиционный зал, где их ждали тяжелые и упорные репетиции. Ведь через две недели нужно выйти на сцену и снова порадовать зрителя самым лучшим новогодним подарком! 

Самый лучший подарок… Что же это? Извечный вопрос. Что или кто прячется за этими словами? И вообще, что может быть самым лучшим подарком для всех, всех, всех? Интересно, правда? Новогодняя сказка проекта «NucKids», которая сама, без приглашения, может пожаловать в гости, чтобы натворить радостных Чудес – вот лучший подарок!

 А все потому, что преддверие Нового года - это самое чудесное и самое сказочное время на свете. В эти дни нельзя обойтись без друзей и близких людей, с которыми просто необходимо поделиться счастьем и праздничным настроением!

Но чтобы сказка стала чудом, а чудо реальностью, наши молодые актеры не жалея сил и времени, упорно тренируются с утра до ночи. Наблюдая за актерами проекта «NucKids»  в репетиционном зале, поражаешься, как терпеливо, целеустремленно и настойчиво они повторяют одно и то же. Ведь если артисты не освоят всех трудностей своей роли сейчас, то, выйдя на сцену, будут думать только о том, как правильно сыграть, не ошибиться и не сделать чего-нибудь лишнего. Где уж тут думать о правильном сценическом образе!

Актеры театра, как правило, большие труженики. Чтобы добиться четкости и правильности исполнения каждого действия персонажа, красоты и выразительности, ежедневно в репетиционном зале проводится много часов. Зритель, в театре восхищаясь актерской игрой вероятно скажет: «Божий дар! Талант»! Но за этой блестящей игрой стоит огромное количество часов изнурительного труда, реки пота, а порой и слез.

Вот так проходили наши репетиции, начавшиеся на следующий день после приезда. Дети не выходят целыми днями из репетиционного зала, чтобы создать чудо: Новогоднюю сказку проекта «NucKids». А пока ребята занимались подготовкой чуда для самых маленьких, их собственное чудо тоже не заставило долго ждать своего появления.  

Ночь...12 часов! Бой курантов! Поздравление Президента! Салют!!! 

Звон бокалов! Радость! Смех!!! На проекте «NucKids» впервые за все годы встречают Новый год вместе! Организаторы проекта подготовили замечательную культурно-развлекательную программу, под названием «Вечер пародий», и сделали вечер незабываемым. Ребята подготовили пародии на знаменитые программы российского телевидения: проект «Танцы», шоу «Один в один», «Голос» и другие. Такой формат проведения дал участникам шанс еще раз продемонстрировать свои таланты, и здорово повеселиться. Встречают этот праздник по-разному. На «NucKids» его встретили по особенному, традиционным осталось одно: к «нюккидовчанам» в гости пришел Дед Мороз!!! Он подарил много подарков, выслушал все стихотворения ребят, и на прощание сказал: «Если все будут вести себя так же хорошо, продолжат принимать активное участие в работе проекта, то в следующем году я вернусь к вам с еще большим мешком подарков». Пока Дедушка Мороз летел к себе домой, в Великий Устюг, у ребят началась дискотека, а вскоре наш замечательный новогодний вечер закончился белым танцем, и участники проекта отправились спать, ведь утром наступит продолжение праздника и им потребуется много сил и энергии, а откуда ей взяться, если всю ночь не спать.

Утром, проснувшись, ребята сразу же поехали в один из лучших кинотеатров Москвы, чтобы успеть на премьеру фильма, после чего отправились в пешую прогулку по знаменитому Охотному ряду, близ Большого театра, и множества других столичных достопримечательностей. После увлекательного дня у ребят настал вечер "подарков" все дарили друг другу сувениры, привезенные из разных частей страны, радовали диковинками со своей малой Родины. Вот так прошел Новый год международного творческого детского проекта «NucKids».

На следующий день ребята вернулись к привычному распорядку и продолжили готовиться к премьере, до которой оставалось всего 2 дня. Все дни на «NucKids» проходят семимильными шагами, и эти два дня пролетели также незаметно.

С огромным успехом прошла премьера Зимней сказки «Щелкунчик» в Культурном центре ФСБ Росиии. Всего за 10 дней под руководством звездного состава педагогов участникам международного детского творческого проекта «NucKids» удалось создать новый шедевр.

Премьера прошла в удивительной атмосфере. Зрители с огромным восторгом аплодировали «атомным» артистам, которые за рекордно короткие сроки поставили полуторачасовой музыкальный спектакль со сложной режиссурой и хореографией. Как только опустился занавес, молодые артисты, не смогли устоять под потоком своих маленьких обожателей, желающих пообщаться и сделать фотографии со сказочными персонажами. А родители еще долго делились своими впечатлениями и дарили огромное количество слов похвалы творческой группе за отлично проделанную работу.

Но как бы хорошо она не была сделана, без разбора полетов никак! Режиссер и творческая группа еще раз поздравили ребят с успехом и внесли коррективы в работу артистов. Претензий к участникам у руководителей не было, наоборот они хвалили за мастерство и профессионализм. После премьеры ребята отыграли еще два обещанных представления, и подошло время прощального вечера и расставаний.

Но лучше бы это все оставалось там, в далеком будущем. И снова первые дни проекта, первые знакомства и репетиции... Эти дни навсегда оставят след в наших сердцах, а пока шли последние часы, мы все вместе пели любимые песни, танцевали, плакали от радости и грусти! Во время прощального вечера, наш единый механизм «NucKids» начал медленно рассыпаться: каждый из нас лишился частички себя: - уехала Севилья, как мы ласково зовем ее Сева, но успокоить и разбавить нашу грусть решила Анна Сергеевна Трапезникова - руководитель проекта. Она, как и полагается по традиции Зимней сказки, назвала двух участников отобранных творческой группой для участия в «NucKids 2015» без конкурса. Этими счастливчиками стали Варвара Роднова и Василий Богданов. После этой новости у ребят потекли слезы радости и у всех остальных тоже! Все искренне радовались их счастью, от того что у них появилась возможность снова увидеться с ребятами в следующем году. Вечер подошел к концу, прозвучала финальная песня «Ветер перемен», ребята плакали и танцевали.

На утро все повторилось, только с точностью наоборот.  С 6 утра и до глубокой ночи ребята покидали Москву и прощались друг с другом в гостинице. Расставаясь до следующего года, ребята говорили сквозь слезы: - «Так не должно быть! Мы должны быть и дальше вместе! Всегда!» И прощались, прокручивая в голове все часы, проведенные на проекте, чтобы хоть как-то справиться с грустью и непреодолимой тягой все вернуть. И все вернется! Я точно знаю! Летом на «NucKids 2015»!

Андрей Корчуков, специально для www.nuckids.ru