11 июля 2015
Поездка в Санкт-Петербург и Петергоф. Впечатления участников.

Весь день 5 июля команда «NucKids» провела в путешествиях. Мы побывали на экскурсиях в Санкт-Петербурге и Петергофе. Эмоции зашкаливали, а впечатления были очень яркими. Они нашли свое отражение в сочинениях на заданную тему: «Санкт-Петербург и Петергоф глазами участника экскурсии». Наша редакция внимательно прочитала все написанное, кое-где поправила орфографию, но стилистику и содержательную часть старалась не трогать.Начнем с творчества поэтического:

Олег Голиков, Челябинск:

Терзали каждого сомнения
В начале нашего пути.
Были невзгоды, огорчения,
Но лучшее все впереди.

И океан чудных эмоций,
Испытывали мы везде.
И нам не нужно больше лоций,
Что б путь найти к своей звезде.

Кто-то бессонными ночами
Для нас учил па-де-труа,
А утром ранним, со свечами,
Дремал укутавшись в боа.

А тех, кто нарушал покои,
Карали строго, не таю.
Водились тут у нас герои,
Но получали, зуб даю!

А наш девиз не поменялся,
Во век не разошлись пути,
Ведь трэш нашим коньком остался,
И это знамя нам нести.

Но все-же, было так чудесно,
Что и стихом не передать.
Все было искренне, небесно,
Вокруг родные, что сказать?

И лучше нет семьи на свете,
Чем дружная семья Нукидс,
Ведь счастливы всегда здесь дети,
И радует всех свет их лиц...

(От редакции: не совсем про поездку на экскурсии, однако, несомненно, здОрово!)

Марк Эйдельштейн, Нижний Новгород:

Ездили мы в Петергоф,

Посещали крепость,
Там фонтаны, есть и ров
Не сходить-нелепость

Но сходили мы туда,
И понравилось нам очень,
Было весело тогда,
Не сомкнули даже очи.

Была крепость чуть скучна,
Но в общем, в целом не плоха!
Там много разных экспонатов,
Мы теперь-ее фанаты!

В ресторан зашли на час,
И поели вкусно,
Наша жизнь полный атас,
И совсем не скучно.

В музей артиллерии еще мы ходили,
На танки смотрели, орудия были,
Там для мальчишек просто рай на земле,
Мы побывали там везде

Мы круто гуляли,
Веселились, играли
Понравилось нам всем везде!
За все это, Нукидс мы благодарны тебе!

(От редакции: Марк единственный, кто заметил, что обед был вкусным. А он был действительно вкусным!!!)

Переходим к прозе.

Кушнарева Елизавета, Москва:

Всем привет! Меня зовут Лиза и я очень рада, что попала на проект NucKids. Мне здесь очень нравится. Недавно мы ездили на экскурсию в Санкт-Петербург и Петергоф. В Санкт-Петербург мы поехали на автобусе. Пока мы ехали, наш экскурсовод рассказывал нам огромное количество фактов из истории города. Мы посетили музей артиллерии, Петропавловскую крепость, а в ней – Петропавловский собор. После на кораблике мы быстро добрались до Петергофа. Там было очень красиво. Огромное количество фонтанов просто поражало. Также мы посетили гроты и увидели трубы, по которым течёт вода к фонтанам. Там же был маленький фонтан-шутиха. Обратно мы добирались на автобусе. На экскурсии мне очень понравилось. Я узнала много нового и интересного. Спасибо большое организаторам экскурсии.

(От редакции: Лиза весьма точно перечислила все виды транспорта, на которых передвигалась наша большая группа. Однако, просто «кораблик» плыл бы до Петергофа очень долго. Мы плыли на «Метеоре». Или шли?)

Бутакова Анастасия, Ангарск:

Недавно мы ездили на экскурсию в Санкт-Петербург и Петергоф. Больше всего мне понравилась экскурсия по Петергофу. Там было очень красиво. Фонтаны меня просто поразили, я в жизни не видела ничего красивее. Особенно мне понравились фонтанчики-шутихи, мы все были мокрые. Экскурсовод в Петергофе очень интересно рассказывала, я запомнила почти все, что она говорила!

По Санкт-Петербургу экскурсия тоже понравилась, но не так, как по Петергофу. И экскурсовод в автобусе мне кажется, тоже была не очень хорошая. Потому что, я мало что поняла и в автобусе было мало, что видно. Но в принципе было интересно и я узнала для себя много нового. Вообще мне все понравилось.

(От редакции: Выдавать желаемое за действительное мы тоже умеем. Однако промокнуть никто никому не дал. Это – однозначно!)

Щербина Ирина, Ангарск:

Мне очень понравилось смотреть Санкт-Петербург и очень понравилось в Петергофе. Там было много фонтанов. Но особенно мне запомнились фонтаны-шутихи. Тот, кто проходил рядом с шутихой через мгновенье был мокрый. Мне было весело!

(От редакции: и вновь про шутихи, и вновь про «мокрый». Ну да, немного побрызгало, но не насквозь же промокли!!!)

Миклис Яна, Белоруссия:

Утро началось не очень (хотелось спать). Шведский стол был очень разнообразный и вкусный. Потом мы сели в автобус и поехали в Петропавловскую крепость. Мне там очень понравилось. Больше мне запомнилась маска людей, которые провинились. Потом мы пошли в собор. В соборе мне больше всего понравились люстры. После всего этого мы поплыли на корабле в Петергоф. Мы вышли из корабля, дул холодный ветер. Мы шли по улице и вдруг увидели красивые и высокие фонтаны. Их построил Петр Первый. Мы встретили экскурсовода. Пётр Первый, оказывается, был шутником. Когда мы гуляли по парку, то нас обрызгали. Когда мы ехали, то все заснули, но время прошло время. И вот мы на месте.

(От редакции: Мы не совсем уверены в том, что именно Петр Первый построил все фонтаны Петергофа. Вернее, мы вообще в этом не уверены. Но люстры…. Люстры действительно хороши! А Пётр Первый – тот еще шутник.)

Александров Сергей, Ангарск:

Я был в Санкт-Петербурге и Петергофе. Мне понравилась архитектура Петергофа и очень интересно было слушать его историю! Особенно мне запомнился момент, когда мы проезжали под водой в специальном тоннеле. И запомнился фонтан-шутиха.

(От редакции: Тот самый тоннель входит в Комплекс защиты Санкт-Петербурга от наводнений. Над ним находится канал длиной 273 м, шириной 200 метров и глубиной на пороге 16 метров, через который в Санкт-Петербург попадают большие суда.)

Листратова Дарья, Саров:

5 июня 2015 года я с участниками проекта NucKids побывала на экскурсии в Санкт-Петербурге и Петергофе. Город на Неве уже не в первый раз покоряет меня своим дворцами, гранитными набережными и царственным величием.

Не описать те чувства, которые я испытала, когда увидела Петергоф. Это – сказка для глаз. Огромное количество золотых фонтанов, множество скульптур. Смотришь и не можешь наглядеться на такую красоту. Какая работа мастеров, какой дизайн!!! Чудо, а не Петергоф.

Яркое впечатление оставила экскурсия по Петропавловской крепости. Виды этого музейного комплекса просто чудесны. Окунуться в петровскую эпоху, почувствовать героизм строителей этой крепости – дорогого стоит.

Ну а военно-исторический музей артиллерии меня просто покорил, хотя я не мальчишка и не увлекаюсь военной техникой. Множество экспонатов, ракет, пушек и другого оружия. Чудесный музей, которых, по моему мнению, очень мало в нашей стране.

Меня очень впечатлили эти места, так как они пропитаны историей, которую необходимо знать.

(От редакции: не все из нас мальчишки, но мы тоже покорены Артиллерийским музеем. В этом мы с Дашей солидарны. Отдельное ей спасибо за понятие «дизайн Петергофа». Звучит – очень современно!)

Машпанина Алиса, Зеленогорск:

Я бы хотела рассказать свои впечатления о поездке на экскурсию.

Первое, что я хотела бы рассказать, это про то, что мне не понравилось. Экскурсия в Петропавловскую крепость мне не понравилась. Я не люблю оружие и не люблю ходить в храмы и церкви. Мне очень понравилась экскурсия в Петергоф, потому что я очень люблю фонтаны. Я была очень удивлена, когда нам стали показывать, как устроен фонтан. Это была самая интересная часть экскурсию В целом, экскурсия была хорошая.

(От редакции: ну если быть совсем точным, то в Петропавловской крепости с оружием не все так гладко. Маловато его там. То ли дело – артиллерийский музей. Да и Петропавловский собор, скорее, место упокоения русских царей, а не простая церковь. Но фонтаны нам тоже понравились!!!)

 Ивашко Алёна, Белоруссия:

Утро, хммм….. Я не привыкла просыпаться в 8:00, поэтому спала в автобусе (и немного сопела, как мой папа). Когда мы приехали в музей, мне не понравилась погода, а когда мы вошли в музей мне было немного скучно. Меня привлекали только костюмы и пушки. Я представляла, как я стою у царь-пушки в костюме генерала и зажигаю огонек на веревке. И тут… Мой огонек сдувает ветер. Когда мы попали в тот зал, где чучела коней, мне стало весело. Я смотрела на эти чучела и у меня было такое чувство, как будто эти лошади повернут голову и скажут: «Эй, ты чё такая дерзкая, а?», а когда я увидела маски, то совсем стало весело! Мы шли по улице и я ощущала сзади спереди взгляды прохожих, водителей, даже собак! И в таком замешательстве я вошла в собор. Когда мне сказали, что подо мной находятся люди, которые никогда не [дышать, смотреть, жить], то у меня был шок, потом испуг, а дальше немного грусти. Но самое большое впечатление у меня было в Петергофе. Первым делом мы сели в «Метеор» и помчались… Когда мы приехали меня поразили фонтаны и красота. Это было настолько удивительно, завораживающе, прекрасно и я даже не заметила, как пришел экскурсовод. И он повел нас в гроты. Первый раз в своей жизни я увидела, как подают воду в фонтаны. Дальше мы пошли в комнаты для гостей. Там стояли фигуры богов и людей, а также стоял стол с фруктами. Экскурсовод разрешил нам попробовать эти фрукты. Мы все потянули к ним свои руки и тут…. Как брызнул фонтан на нас со стола!!! И мы все как только закричали, оттянув руки от стола. Мы посмеялись и пошли дальше. Когда мы выходили из комнаты, мы пошли через проход, опередив экскурсовода. Мы выходим из комнаты и тут как ливанул дождь с потолка!!! Мы все отпрыгнули и стали потихоньку проходить через арку. В конце после фонтанов мы были мокрые и смеялись. Далее мы пошли гулять по парку и стали проходить по кругу и решили сесть на скамейку, но у ребят это не получилось. Мы к ней пошли, а тут как брызнет фонтан!!! После этого я промокла полностью. Вывод из Петергофа: ничему не доверяй, а в общем мне понравилось!!! Спасибо, что прочитали.

(От редакции: Спасибо, что написали!!! Мы не совсем поняли, что там за люди, которые не могли «спать, дышать, жить», однако твердо уяснили, что Алёна не привыкла просыпаться в 8:00. И еще. Будем считать, что «мокрый» - это «чуть обрызганный».)

Сидорова Алина, Ангарск:

Больше всего я запомнила экскурсию по Петергофу. Мне запомнились фонтаны, золотые скульптуры. Я мечтала побывать там, потому что Петр Первый один из самых любимых личностей в истории.

(От редакции: Объективности для стоит отметить, что с точки зрения истории личность Петра Первого не столь однозначна, однако очень радует, что Алина историей интересуется и у нее есть собственные приоритеты.)

Герт Алёна, Ангарск:

Мне больше всего запомнилась экскурсия по Петергофу. Было очень весело, когда проходя мимо скамейки неожиданно включался фонтан.

(От редакции: Алёна не упомянула, что включался не просто фонтан, а один из фонтанов-шутих, которыми Петергоф и славится.)

Степанова Дарья, Ангарск:

Больше всего мне понравилась прогулка по Петергофу. Другие экскурсии мне тоже понравились. Все было классно!

(От редакции: Ну что тут скажешь… Краткость – сестра таланта!)

Логинов Дмитрий, Саров:

На второй день проекта мы отправились на ознакомительную экскурсию в Санкт-Петербург.

Знакомство с северной столицей России началось с Музея артиллерии, военной инженерии и радиосвязи. В его стенах собрано более миллиона ценных и интересных предметов, старинных, раритетных орудий, различных зарядов пушек и ружей со всего мира, преимущественно из России. Каждый экспонат притягивает внимание своей уникальностью, завораживает видом и увлекает историей изобретения. Жаль только, что у нас было мало времени, и мы не успели посмотреть все.

Также мы побывали в великой, неприступной и могучей Петропавловской крепости. Она целыми днями во внимании туристов со всего мира, ведь под фундаментом Петропавловского собора захоронены величайшие русские императоры и императрицы, цари и царицы и их семьи.

А после обеда мы сели на «Метеор» и поплыли в уникальный музей-заповедник – город Петергоф. Там мы просто были очарованы красотой фонтанов, композициями цветов и любимыми «шутихами» Великого Петра. Поражает система работы фонтанов Петергофа, ведь они устроены так, что вода выходит из водохранилища и напрямую, без единого насоса достигает взгляда зрителей. Эта гениальная система сделана за счет разности уровней воды.

Хочется уделить отдельное внимание экскурсоводам, которые каждой клеточкой своего организма увлечены любимой работой и дарят людям незабываемые впечатления. Мы говорим им большое спасибо!!!

Во время поездки царила радость. У нас остались неизгладимые впечатления, только положительные эмоции и в голове был нарисован образ города Санкт-Петербурга, одного из величайших городов не только России, но и мира. Мы непомерно благодарны организаторам экскурсии за столь полезное и приятное событие.

(От редакции: Когда Дмитрию надоест играть на баяне, мы настоятельно советуем ему заняться литературным творчеством. Или историей. Получится отлично. Однозначно.)

Леонова Мария, Зеленогорск:

Мы с Нукидзом недавно ездили на экскурсии. Это в Петергоф и в артиллерийский музей. Мне очень понравилось, особенно в гротах.

(От редакции: А в гротах нам лично больше всего понравилась большая синяя труба.)

Шароварченко Илья, Волгодонск:

Недавно мы все посетили много интересного в Питере. Эта экскурсия дала нам возможность больше узнать об истории и достопримечательностях Санкт-Петербурга. Сначала, мы съездили в Петропавловскую крепость, затем прогулялись и сходили в церковь. Больше всего мне понравилась поездка в Петергоф. Потому что там мы намного больше познали интересного и нового, чем на остальных экскурсиях. Мне было очень интересно узнать про архитектурные строения в Петергофе, например о красивых, больших фонтанах, которые строились годами. В целом мне очень понравилась экскурсия по Питеру. Я узнал очень много нового о Санкт-Петербурге и о его прошлом.

(От редакции: И вновь обращаем внимание, что это не просто церковь, а Петропавловский собор, место упокоения российских царей и императоров.)

Смирнов Андрей, Снежинск:

 На всех экскурсиях мне очень понравилось. Правда было нудно, но интересно.

(От редакции: Вот за что мы любим Андрея, так это за лаконичность и объективность! Так держать, Андрюх!!! Чтоб было побольше интересного и поменьше нудного!)

Вместе с вами сочинения участников проекта о поездке в Санкт-Петербург и Петергоф читала Дорогая Редакция сайта www.nuckids.ru