18 августа 2015
Выступление в Москве в театре Et cetera

   13 и 14 августа 2015 года в московском театре Et Cetera состоялась московская премьера мюзикла «Спроси у Резерфорда», подготовленного участниками международного детского творческого проекта "NucKids 2015". Театр Et Cetera под руководством Александра Калягина по праву считается одним из лучших театров Москвы. Репетиции продолжались с утра вплоть до самого выступления. И вот прозвенел третий звонок. В зале аншлаг. Юные актеры с волнением ждут начала спектакля.  Занавес поднимается и на сцене появляется автор идеи проекта Сергей Новиков: - "В этом году у нас своеобразная нумерология. В год 70-летия атомной отрасли России, 70 детей из 7 стран играют мюзикл о юности основателя Института атомной энергии, создателя атомной бомбы Игоря Курчатова. О детстве его известно очень мало. Но мы представили, каким оно могло бы быть. Игорь Курчатов жил в Крыму, а вокруг в то время происходило множество исторических событий…."

«Сюжет мюзикла родился вполне естественным образом, - рассказал режиссер-постановщик Владимир Карабанов, - ведь в этом году 70-летие атомной отрасли. И к тому же сегодня любые темы, связанные с великими людьми, которые в нашей стране были, есть и, конечно, будут, актуальны. О таких людях должны знать, особенно дети. Вот Игорь Васильевич Курчатов – для многих детей, даже участников проекта, имя этого ученого и то, что он сделал для страны и атомной отрасли – открытие. И не только о Курчатове, но и многих людях, которые внесли особый вклад в развитие нашей страны, науки, нужно знать. Именно они должны быть героями наших детей».

На сцене началось настоящее волшебство музыкального спектакля, который смотрелся на одном дыхании. Прекрасная постановка режиссера-постановщика и автора сценария Владимира Карабанова, музыка композитора Ильи Ефимова, хореография Максима Недолечко, завораживающий свет и удачная видеопроекция –  все это  гармонично переплеталось.  На сцене творилась настоящая феерия. Фантастические костюмы, грим, красочная подсветка помогали создавать атмосферу спектакля. Динамика, драйв, акробатические кульбиты юных исполнителей, которые с каждым разом играют все лучше и лучше. Больше легкости, больше мастерства. В финале - овации зала, крики «Браво!» и много цветов. Последние два дня выступлений в Москве запомнятся ребятам навсегда.

Эти выступления подвели финальную черту проекта NucКids 2015. За кулисами было море слез. Дети плакали от осознания того, что вот уже совсем скоро придется расставаться. И многие из них уже не встретятся никогда. За время проекта он стали дружной семьей. Хотя каждый втайне верит, что сможет снова попасть на проект после отборов в следующем году.

  Уникальность проекта заключается в том, что мюзикл создается менее, чем за месяц. Ежедневные репетиции, плотный график и полная самоотдача творческой группы и юных артистов. Уже седьмой год участники проекта не перестают доказывать, что за столь короткий срок реально создать настоящий шедевр. Благодаря такому проекту как  NucКidsдети из многих удаленных городов атомной отрасли, получают возможность найти новых друзей, увидеть новые места как в России, так и за рубежом.