18 мая 2016
В бой идут одни старики

Nuckids – это поистине уникальный проект. На 40 дней ребята из городов России и разных стран собираются все вместе, чтобы поставить профессиональный мюзикл под руководством опытных педагогов, знающих толк в этом непростом жанре. Однако, цель проекта вовсе не создание и показ  мюзикла. Цель проекта – подружить детей сотрудников атомных предприятий. Проект длится вот уже 8 лет,  и совсем скоро начнётся новый, восьмой сезон. Новым участникам предстоит работа над спектаклем и ежедневные репетиции. А где же те ребята, которые блистали на проекте когда-то давно? Что сейчас происходит в их жизни?

Лямцева Анастасия.  Город Курчатов. Участница проекта 2011, 2012 годов. Ныне студентка МГЮА имени Кутафина, специальность – «Правовое обеспечение национальной безопасности».

- Я была на проекте в качестве участника последний раз зимой 2013 года. Это был чудный спектакль. Впечатления остались самые яркие. У меня была роль мамы-балерины. Мы с Лёвой Сусловым снимали на студии видео. Это было впервые, когда в нашем мюзикле так органично были переплетены кино и театр. Мне не только удалось, поработать на сцене, но и сняться практически в профессиональном фильме, пусть и небольшом. Все было очень интересно и круто. Владимир Карабанов уделял нам много времени.

Это был первый опыт работы с ним. Он, как и все предшествующие ему режиссёры, отлично справлялся со своей задачей. И с Максом Недолечко, нашим неизменным хореографом, тоже много танцевали. Было очень приятно вновь поработать с ним. Я его, пожалуй, люблю чуточку больше всех остальных педагогов. Было круто. Очень много эмоций! Но вообще, для меня «Зимняя сказка 2013» – это ещё один яркий момент в коллекции воспоминаний о самом лучшем месте на свет – Nuckids!

- Повлиял ли проект на выбор твоей профессии?

- Проект развил во мне, пожалуй, чувство коммуникабельности. Это произошло потому, что на проекте большое количество детей и взрослых, каждый из которых индивидуален и талантлив по-своему. Вдобавок ко всему временные  рамки проекта настолько сжаты, что приходится не только со всеми подружиться, но и полюбить друг друга и сделать огромное детище – мюзикл.

- Не потеряла ли ты связь с проектом?

- Я всегда интересуюсь новостями проекта, всегда помогаю, когда нужно. Стараюсь приехать на премьеру нового спектакля, познакомиться с новыми участниками. Это же круто, когда несколько  поколений участников проекта встречаются вместе, чтобы обмениваться впечатлениями и опытом. Ну и вообще, проект подарил мне вторую семью – вас, моих друзей, с которыми мы вместе уже 5 лет.

Симонов Дмитрий. Город Волгодонск. Участник проекта 2009, 2010 года. Ныне студент РАТИ ГИТИС, режиссерский факультет, специальность – «Артист театра и кино».

- Я был на проекте как ребёнок последний раз в 2011 году. Вся наша тусовка, все мои друзья, все это появилось именно в 2011 году. Я помню, как мы с Витей Закаляпиным мечтали зимой 11-ого, что как было бы прикольно всем вместе жить, в одном городе. И мы не могли даже  представить, что это возможно. А теперь мы сидим реально в одной квартире, болтаем и наслаждаемся компанией друг друга.

- Повлиял ли проект на выбор твоей будущей профессии? Понимаю, что в твоём случае вопрос скорее риторический, но все же.

- Проект не просто повлиял, а скорее определил мою будущую профессию. Помню,  когда мы приехали на проект в 2010 году, там была такая режиссёр – Салейкова Елена Алеевна. И только благодаря ей я сейчас  учусь в театральном институте, потому что она сказала тогда, что мне стоит попробовать поступить на актера, ведь у меня есть все данные для этого. И только благодаря  Елене Алеевне я понял, что и правда у меня все может получиться. Вот так. Если бы не попал на проект, то был бы сейчас программистом каким-нибудь, наверное…

- Не потерял ли ты связь с проектом?

- Нет, конечно. В 2014 Сергей Геннадьевич Новиков решил попробовать реализовать новую идею. Старым участникам он предложил поучаствовать в проекте в новой роли: кому-то в роли вожатого, а нам с Сашей Николаевым – в роли преподавателей по актёрскому мастерству. Причём инициативу мы проявили сами. Нам самим стало интересно, чему мы можем научить новых ребят.

- Скажи, что для тебя проект?

- На мой взгляд, суть этого проекта вот в чем: всех связывает одно дело – мюзикл – сжатые сроки и сами люди, как альтруизм. Это как в Советском Союзе: а давайте построим вышку? А давайте! И пошли строить, просто так. И за неделю строят вышку, которую обычно строят год. А все потому, что народу классно друг с другом! Вот на проекте – тоже самое. И вот почему такая дружба появляется и такое трепетное отношение друг к другу. На проекте, в тоже время, к тебе относятся как к равному. И не важно, кто ты: педагог Максим Недолечко, или вожатый, или ребёнок. Ведь мы все в одной упряжке, делаем одно общее дело. Проект длится всего 40 дней. За этот период, ты открываешься участникам так, как никогда бы не открылся в своём городе. Очень большие темпы и много событий происходит. Но самое главное, что дал мне проект, это, конечно, моих друзей. И дело не в том, что мы какие-то одноклассники или однокурсники. Нет! Мы просто собрались, как какая-то классная тусовка. Как будто мы уже прожили отдельную жизнь. А теперь мы живём другую жизнь, долгую, но у нас остался трепет к тому, что  было до этого. И это не значит, что мы разговариваем только о проекте. Просто нам уже друг без друга сложно. И сейчас я хочу посредством своей работы на проекте сделать так, чтобы у маленьких, новых участников был шанс обрести таких же настоящих друзей.

​Владислав Ташбулатов. Город Снежинск. Участник проекта 2011, 2012, 2013 годов. Ныне студент РАТИ ГИТИС, режиссерский факультет, специальность – «Артист театра и кино».

- Я был последний раз на проекте зимой 2013 года. В ту последнюю для меня сессию, возникло ощущение, что вместе с проектом заканчивается и моё детство. Что вот она уже – взрослая жизнь. Поступление в вуз, переезд в другой город, самостоятельное проживание. Но, в то же время, это был тот проект, после которого окончательно сформировались мои цели в жизни. Это был очень важный этап в моей жизни.

- Повлиял ли проект на выбор твоей будущей профессии?

- Ну ты, конечно, спросил! Однозначно да! Проект в моей жизни появился в 2011 году, и жизнь разделилась на до и после. Все потому, что на проекте я начал узнавать о себе какие-то подробности, о которых я даже не знал раньше. Я понял, что  могу общаться нормально со сверстниками. Я попробовал вкус профессиональной сцены. (Смеётся. «Вот он, пафос актерский попер!»). Я впервые ощутил влияние большой площадки, ощутил влияние одного общего дела, которое нравится тебе и окружающим тебя людям. И именно из-за этого ощущения я и пошёл в театральный вуз, в надежде на то, что это ощущение и есть настоящий театр.

- Не потерял ли ты связь с проектом?

- Да как же можно потерять эту связь? Все новости о проекте мне рассказывает Дима Симонов, который уже третий год ездит на проект в качестве педагога по сценическому мастерству, и, конечно, вы все, мои друзья. И какой-то интерес сразу пробуждается к тому, что происходит на проекте на данном этапе. Сейчас ведь другое время, другие дети, другие приоритеты. Но вот то, что остаётся в Nuckids неизменным, так это то, что в спектаклях поднимаются очень важные, актуальные и, главное, интересные самим детям темы. Дети видят гораздо больше, чем взрослые. И детский взгляд, он самый честный и самый искренний. Дети, которые попадают на этот проект, обретают какое-то другое мироощущение. Другой взгляд на мир. Дети на проекте наиболее открытые и честные.

- Ну и напоследок, что для тебя проект?

- На проекте ты проживаешь какую-то маленькую жизнь. И это очень важный и весомый жизненный опыт, который, в какой-то степени, закаляет. К чему-то приучает. Меня он научил, к примеру, самостоятельности. Все отношения, которые появляются на проекте, развиваются, культивируются и помогают в течение жизни. И дружба с ребятами, которая появляется на проекте, не теряется! К любому из бывших участников ты можешь обратиться, и тебе обязательно помогут в трудную минуту. Потому что на проекте между людьми возникает что-то необъяснимое, какая-то волшебная связь.

Как видите, проект Nuckids работает на все двести процентов! Та дружба, которая появляется у ребят с самого первого дня пребывания на проекте, остаётся с ними ещё на долгие-долгие годы. И совсем скоро вы, дорогие участники проекта Nuckids 2016, в этом убедитесь. Ведь до начала проекта остается совсем мало времени.

Автор статьи - Суслов Лев, участник проекта 2010, 2011, 2012 годов