15 июля 2016
Шерлок Холмс и Доктор Ватсон

  Как проходит обычный день участника проекта Nuclear Kids? С самого утра ребят ждут активные и бодрые вожатые на зарядку, затем – сытный завтрак, ну а после него начинаются плодотворные репетиции, которые длятся, порой, до самого вечера. Однако, неотъемлемой частью «рабочего» дня участников являются тренинги у педагогов по актерскому мастерству Александра Николаева и Дмитрия Симонова.

  Дима и Саша, как называют их все участники, это студенты РУТИ ГИТИС (Российский Университет Театрального Искусства) режиссерского факультета. К слову, ребята в прошлом – участники проекта (Дима – NucKids 2010, NucKids 2011; Саша – NucKids 2011, NucKids 2012). В данный момент ребята проводят тренинги для новоиспеченных участников и развивают в них те качества и навыки, которые помогут им в дальнейших репетициях.

Что самое главное в работе с детьми?

Саша Николаев: Самое главное – это показывать заинтересованность в том, что ты им даешь, в том, что ты делаешь. Потому что если они видят твою усталость (которая, конечно, бывает), то они ничего не делают. Если они видят твое желание их чему-то научить, то тогда и у них желание появляется.

Дима Симонов: На самом деле надо, чтобы все чувствовали кайф от того, что делают. И мы, и они. Эти занятия должны быть обоюдными, как любовь, как дружба.

В работе с детьми вам помогает то, что вы тоже были участниками проекта в свое время?

Саша Николаев: На самом деле, мне помогает печальный опыт прошлых лет в той сфере, в которой мы сейчас работаем. Я теперь понимаю, как это нужно восполнять.

Дима Симонов: Это больше даже помогает не во время тренингов, а во время пребывания на проекте: в общении, в поведении. Нам кажется, что мы на самом деле знаем, что им нужно взять от проекта, на что обратить внимание.

Саша Николаев: А если взглянуть с профессиональной стороны, то, скажем, за счет 2011-го года, я знаю, что, нужно хотя бы заниматься.

Дима Симонов: Просто от того, что мы были участниками, у нас есть четкое осознание, что ребятам нужно, а что нет. Потому что мы помним, чего у нас не было, но чего хотелось. И сейчас, мы делаем то, чего нам не хватило в свое время.

На своих тренингах вы ведете себя с участниками больше как педагоги или все-таки больше как друзья?

Саша Николаев: Я всегда работаю с детьми как педагог. И это сложно. Я стараюсь не выделять любимчиков и, наоборот, ребят, которые мне не симпатичны. Я стараюсь раскрыть всех. Если этого не делать, то пропадет связь ученик-учитель. А без этой связи очень тяжело выйти к творческому процессу. Во-первых, ребята должны видеть во мне учителя, который может им что-то передать, а уже вне репетиционного зала мы с ними можем пообщаться как друзья. Но во время тренингов я только учитель.

Какова главная цель ваших тренингов?

Саша Николаев: Тут нет одной задачи, есть несколько аспектов. Во-первых, мы делаем из ребят коллектив, команду. Благодаря нашим занятиям общаются иностранцы и россияне, маленькие и взрослые. Во-вторых, стараемся в них развивать внутренние человеческие качества. В-третьих, развиваем навыки, без которых невозможно сыграть ни один спектакль. Это внимательность, включенность, а также множество полезных умений.

Дима Симонов: Мы стараемся делать так, чтобы ребята учились себя любить. Любить такими, какие они есть. Чтобы они привыкали быть тем, кем они рождены, кем они существуют, кем они есть на самом деле.

Саша Николаев: Мы же все, по натуре своей, закомплексованные, закрытые, а на наших тренингах мы стараемся это все сбрасывать. Стараемся все эти стены и цепи сломать. Стараемся открыть детей, понять, кто они такие. Может быть, и им это показать.

Дима Симонов: И не важно, решат ли ребята быть артистами или захотят пойти учиться в МИФИ, главное, что им всем предстоит через 20 дней выйти на сцену. И они будут в этот момент артистами. И никем другим. Ни декораторами, ни костюмерами, ни звукооператорами. Артистами. А на сцене нужно быть открытым. Там надо обладать некоторым набором умений, качеств, навыков. И мы стараемся научить их этому.

Учат ли вас, в свою очередь, чему-нибудь ребята?

Саша Николаев: Конечно, учат. Много чему. Но это не формулируется. Это какая-то подсознательная штука! Я чувствую, что подпитываюсь их энергетикой, их силой, их знаниями. После тренингов я прихожу обновленный! Мне даже кажется иногда, что мы с Димой вампиры. Потому что больше сами берем, чем можем отдать взамен.

Дима Симонов: С некоторыми участниками ты чувствуешь, что их энергетика гораздо мощнее твоей. Той, которую ты им передаешь. Они и сами уже могут тебе что-то показать, что-то передать. Просто поражаешься их сознанию и их способностям. И пытаешься направить это все в нужное русло, показать правильный путь.

Суслов Лев,

Специально для nuckids.ru