18 июля 2016
Смотрим дворцы!

Что нужно сделать, чтобы поставить оригинальный, профессиональный мюзикл? На этот вопрос вам сможет ответить любой участник проекта NucKids. Нужно много работать! И если мы взглянем на распорядок дня ребят, то увидим, что работают они действительно не по-детски.  Однако у всех должно быть право на отдых! Именно поэтому, для эмоциональной и физической разгрузки все участники отправились на экскурсию в Павловск и Пушкин.

  Воскресенье. 10 утра. Все участники уже плотно позавтракали и ждут распоряжения вожатых. Казалось бы, обычный рабочий день. По традиции, ребятам должны рассказать план на день и отправить к педагогам на занятия и репетиции. Но сегодня ни у кого с собой нет ни сценария, ни тренировочной одежды. Сегодня все участники проекта отдыхают! Сегодня все едут на экскурсию!

  Дружным строем ребята заходят в автобус. Каждый одет в фирменные футболки с логотипами проекта NucKids и Госкорпорации «Росатом». Дорога предстоит сложная. За один день ребята должны посетить Павловский дворец, Царскосельский лицей и Екатерининский дворец. Именно поэтому каждый при себе имеет бутылку с водой и фирменные надувные подушки, чтобы можно было подремать часок-другой во время пути.

ПРО ЗОЛОТЫЕ СТУЛЬЯ И ОГРОМНЫЕ САДЫ

Итак, остановка первая: Павловский дворец. Этот шедевр архитектуры просто не мог не поразить своим размахом, красотой и великолепием. Первое, на что обращаешь внимание при осмотре комплекса, это, конечно, размеры - самого дворца, а также,Павловского парка, прилегающего к нему. Его площадь около 600 гектаров! Внутреннее убранство в Павловском дворце не оставило никого равнодушным. Император Павел I наполнил его различными скульптурами, картинами, гобеленами и фресками, которые он привозил из путешествий по Европе. А у наших ребят появилась возможность воочию увидеть все эти шедевры.

- Мне очень понравилось! – говорит Паша Павлюк из Волгодонска. – Больше всего понравился огромный золотой стул, наверное, трон какой-то! Я хотел бы вот так сесть и не вставать целую вечность! 

- А мне очень понравилась кровать в одной из спален замка! – добавляет Ивашко Алена из Белоруссии.

- Да-да-да! Мне тоже! Я даже сфотографировалась на ее фоне! – подхватывает Варя Роднова из Соснового Бора.

  Многим ребятам понравился не столько дворец, сколько парк, который занимает просто невероятные пространства. Так, например, Соня Ползунова была просто в восторге от Павловского Сада:

«Сад мне очень понравился! Я даже не знала, что вокруг дворца может быть столько достопримечательностей! Ну и вид, конечно, просто потрясающий!»

ПРО ОЦЕНКИ В ЛИЦЕЕ И ФЕХТОВАНИЕ

  Еще одной остановкой наших путешественников стал Царскосельский лицей. Именно здесь провел свою юность «Наше Всё» – Александр Сергеевич Пушкин. А теперь и участникам проекта NucKidsпосчастливилось побывать в этом незабываемом месте. Они узнали, что Пушкин был силен в стихотворном мастерстве, фехтовании и французском языке, а также множество других интересных фактов из жизни лицеистов.

- Мне запомнилось, что лицеистов рассаживали за парты в зависимости от их успеваемости! – говорит Варя Роднова. – Пушкин на русском и на французском сидел на первой парте, а вот на математике – на последней! И еще оценки там были необычные! 1 – это отлично, а 4 – это очень плохо. Мне кажется, что наши оценки гораздо удобнее.

- Мне было очень интересно! Я до экскурсии вообще не знала, что Пушкин учился в лицее! Но зато теперь я знаю, какие предметы он изучал, в каких был успешен. И еще много интересных фактов об этом величайшем поэте! – делится Ивашко Алена.

- А мне запомнилась его комната, место, где он жил! – добавляет Косенкова Дарья. – Он жил рядом со своим другом – Пущиным – и часто лазил через перегородку к нему.

- Ну не знаю, а мне запомнился обед! Очень вкусно было! Особенно суп-пюре! И интерьер очень красивый! – завершает Соня Ползунова.

ПРО ЯНТАРНУЮ КОМНАТУ И ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ ЗАЛ

Завершилась экскурсия поездкой в Екатерининский дворец. Нельзя побывать в Санкт-Петербурге и не посетить этот великолепный памятник архитектуры. Огромные залы, отделанные золотом, большие гостиные и, конечно же, известная на всю Россию Янтарная комната. Это лишь малая часть того, что удалось увидеть ребятам за время экскурсии. Всем участникам проекта настолько понравился этот дворец, что они, не задумываясь, решили сделать на его фоне общую фотографию!

- Мне больше всего понравился Екатерининский дворец! – рассказывает Илья Бондаренко. – Он совершенно не похож на Павловский, но такой же насыщенный, яркий и интересный!

- Екатерининский дворец – это вообще отдельная история. – добавляет Варя Роднова. – Во-первых, в нем находится та самая знаменитая янтарная комната. Во-вторых, мне понравился формат экскурсии. Мы ходили с наушниками, в которые говорил гид. Поэтому мы могли ходить в своем темпе и останавливаться в понравившихся местах.

- Во дворце мне очень понравился самый большой, танцевальный зал. – говорит Купцова Юля из Ангарска. – Он произвел на меня самое большое впечатление. Я бы очень хотела сама станцевать там.

В этот день участники проекта узнали много нового о Павловске, Пушкине и об истории нашего государства. Ребята приехали немного уставшими, но счастливыми и наполненными новыми знаниями. Мы все хорошо отдохнули, а это значит, что можно вновь приступать к репетициям. Ведь совсем скоро – премьера.

Суслов Лев,

специально для nuckids.ru