30 июля 2016
Наша Наташа

Что нужно уметь артисту для того, чтобы успешно выступать на сцене? Очень важно правильно контактировать с партером по площадке, знать наизусть танцевальные па, вовремя вступать в музыкальную фонограмму. Но все же главное, чему необходимо научиться – умение правильно говорить. Этому нелегкому делу каждый день обучает участников проекта педагог по сценической речи Наташа Горбас.

  Наташа – выпускница школы-студии МХАТ, одного из самых известных театральных вузов страны. Сейчас она успешно служит в театре им. М.Н. Ермоловой. Четвертый год подряд Наташа приезжает на наш проект и с удовольствием занимается с ребятами сценической речью и актерским мастерством. Именно на ее тренингах ребята разрабатывают речевой аппарат, учатся правильно дышать, а также пытаются понять, кто они на самом деле.

В чем особенность работы с детьми?

  Дети более непосредственны, они быстрее включаются в процесс. И это очень важно, потому что основа всех тренингов, которые мы проводим – это игра. Дети гораздо быстрее, чем взрослые включаются в эту игру. Хотя, бывает, что некоторым ребятам тяжело социализироваться, выйти из своей «коробочки». Я им помогаю это сделать.

Наташа, ты на проекте не первый год. Что тебя заставляет вновь и вновь приезжать на NucKids?

  Мне очень нравится работать с детьми, и меня это очень вдохновляет. Потому что, работая с ребятами, я узнаю много нового в том числе и про себя. Мне это помогает бороться со своими комплексами, с какими-то своими «тараканами в голове». А на самом деле, просто интересно. На мой взгляд, это главное!

На своих тренингах ты обучаешь ребят основам сценической речи. А ребята, в свою очередь, тебя чему-нибудь учат?

  Да, конечно! Но это очень тяжело объяснить словами. Когда у тебя появляется какой-то новый опыт, требуется время, чтобы переварить всю гамму чувств, которая происходит у тебя внутри относительно этого полученного опыта. Так же и у меня. Когда я приезжаю с проекта, мне нужно еще недели две-три, чтобы прийти в себя и что-то осмыслить. А так, мне кажется, ребята меня учат свободе, учат не бояться себя, не бояться говорить то, что я чувствую. А это очень важно и нужно, когда живешь в таком большом городе, как Москва, и занимаешься такой сложной профессией, как актер.

В чем основная цель твоих тренингов?

  Занятие речью и актерским мастерством отдельно от профессии очень помогают человечески вырасти. И мне хочется показать ребятам, что таким способом тоже можно познавать себя, познавать мир вокруг. Это очень интересно: ты узнаешь о себе гораздо больше, когда молчишь, а кто-то другой о тебе говорит. Ну и, конечно, на каждом тренинге я говорю им о любви, о том, что нужно каждый день дарить любовь друг другу. Сегодня в мире творятся такие ужасные вещи, поэтому важно успеть сказать близкому человеку самые главные слова.

  Самое важно для меня – это помочь ребенку понять, кто он. Ведь когда тебе 13 или 15 лет, этот вопрос один из самых насущных, главных и один из самых сложных. А я чуть-чуть помогаю детям понять что-то про самих себя. Мне кажется, в этом моя главная задача.

О том, чего не хватает.

Несмотря на то, что я занимаюсь с ребятами практически каждый день, мне все же не хватает общения с ними. На наших тренингах говорю в основном я, поэтому это скорее монолог, чем диалог.  Иногда мне хочется вместо занятия просто сесть и поговорить с ними. О том, что им нравится, о том, что их беспокоит, о том, чего им не хватает.  Хочется больше разговаривать с ними. Хочется простого, дружеского, доверительного разговора. Но я понимаю, что осуществить подобное вряд ли получится, ведь главное для нас – это поставить мюзикл.

Наташа, у тебя был опыт работы в детском театре, когда ты играла в спектакле для московских детей. Как ты думаешь, чем отличаются московские дети от ребят, которые приезжают на проект?

  Мне кажется, что московские дети живут в очень «тепличных условиях». И я представляю, что такое проект NuclearKids для детей из маленьких закрытых городов. Какой это шанс! Дети, которые приезжают из таких городов, впитывают все в себя как губка, работают на сто процентов. Им важно все узнать. Они хотят приходить на мои занятия снова, снова и снова, все время хотят учиться чему-то новому. И это мне очень нравится!

Суслов Лев,

Специально для nuckids.ru