10 августа 2016
По улицам Железногорска

Благодаря гастрольному туру, участники проекта NucKids в прямом смысле слова ощутили на себе что такое быть профессиональным артистом. Разные города, а значит разные зрители, перелёт и другие часовые пояса. Всё это – неотъемлемая часть творческой жизни ребят, от которой они получают море позитивных эмоций.

Мы прибыли в следущий город нашего гастрольного тура – Железногорск. ЗАТО Железногорск – один из закрытых городов, в котором находятся предприятия оборонной, атомной и космической промышленности. До недавнего времени он не отмечался на карте и имел такие названия, как Красноярск-26, Почтовый ящик 9 и т.д. Этот тайный городок и стал вторым пунктом нашего невероятного творческого путешествия.

Приехав на центральную площадь, мы сразу поняли, что нас тут очень ждут: на дворце культуры висела огромная афиша «NuclearKids». Нам стало очень приятно от того, что нас здесь приняли как дорогих гостей.

Приехав на базу отдыха «Над Енисеем», мы не стали долго ждать и, пообедав, поехали на обзорную экскурсию по городу. Учитывая, что этот город закрытый, нам было особенно интересно посмотреть все его достопримечательности.  

Первой остановкой стало искусственное озеро, с которого открывается прекрасный вид на город. Нам дали 10 минут, чтобы запечатлеть на свои фотоаппараты уникальную природу Сибири и виды секретного города.

Далее мы остановились на площади Победы. Наверное, в каждом городе есть площадь с таким названием. Она завораживает своей серьезностью и торжественностью. Эмоции зашкаливали:

«Мне понравилась площадь Победы, потому, что там стоит Стелла в память о людях, которые защищали не только свою страну, но и другие государства».

Ле Ан Ву

15 лет Ханой, Вьетнам

Следущий пунктом нашей экскурсии стала центральная площадь. Выяснилось, что в Железногорске нельзя фотографировать администрацию и прилегающие здания. Нас это немного удивило. Несмотря на стратегическую важность этого города, на площади мы смогли увидеть всю красоту Железногорска. Она была в его домах и, конечно, в его жителях. Было так приятно наблюдать, как дети играют на площади и с удивлением разглядывают нас. Они наверняка ждут встречи с нами.

Ну а закончилась экскурсия увлекательным посещением информационного центра Горно-химического комбината. Побывав там, мы узнали всю важность этого предприятия для нашей страны. Мы узнали историю комбината, различные интересные факты. Например, предприятие было настолько засекреченно, что дети даже не знали, где работали их родители. Посидев за центральным пультом управления АЭС, мы почувствовали себя сотрудниками атомной промышленности. Так как наши ребята сами живут в городах атомной промышленности, им было очень интересно. Мы смогли изучить строение атомной станции, благодаря её миниатюрному макету, побывали в электричке, в которой сотрудники ежедневно едут на работу и посмотрели познавательный ролик о жизни ГХК.

«Больше всего мне запомнился момент, когда экскурсовод измеряла наш уровень радиации специальным прибором. После продолжительной, но весьма интересной процедуры, оказалось, что уровень моей внутренней радиации больше, чем уровень радиации во внешнем мире. Было очень интересно и познавательно!»

Петров Олег, 14 лет, Санкт-Петербург

Вот мы и познакомились с городом Железногорск. Мы посмотрели его достопримечательности и узнали много нового об истории и производстве Горно-химического комбината. А сейчас начинаются репетиции и финальные прогоны на новой сцене. Премьера мюзикла «Фантазеры XXI века» состоится в Железногорском Дворце культуры 11 августа в 19:00.  Ждём незабываемой встречи с нашими зрителями!

Илья Бондаренко,

Специально для nuckids.ru