20 августа 2016
Москва. Финал.

Если спросить у любого участника проекта NucKids, какая премьера для него самая важная, сама ответственная и самая главная, вам без колебаний ответят, что это, конечно, премьера в Москве.

  В этом году принять «атомных» артистов взялся недавно отстроенный, новый, модный театр «Геликон-опера» под руководством народного артиста России Дмитрия Бертмана. И это сооружение действительно поразило всех участников проекта и всю творческую группу своим масштабом и невероятной красотой. Огромный зал в виде амфитеатра, многофункциональная сцена, просторный холл, неповторимый интерьер и атмосфера театра – все это навсегда останется в памяти наших ребят. 

  Задача перед ребятами стояла отнюдь не простая. Во-первых, им надо было осознать, что это самая главная премьера. Ведь именно в Москве к ребятам на спектакль приходят самые важные гости: бизнесмены, работники Госкорпорации «Росатом», именитые актеры и режиссёры, а также множество журналистов из самых известных изданий столицы. Все это обязывает ребят выложиться на полную и во всей красе показать свои творческие способности и таланты.

Во-вторых, участникам проекта необходимо правильно рассчитать свои силы. Традиционно в Москве NucKidsдает несколько спектаклей. В этом году мюзикл «Фантазеры XXIвека» был показан московскому зрителю целых три раза: 18 августа в 19:00 и 19 августа в 15:00 и в 19:00. Это не только дает возможность всем желающим посетить представление, но и предоставляет шанс всем юным артистам выступить на сцене «Геликона», потому что для многих больше такой возможности не предвидится.  

Ну и наконец, в-третьих, Москва – это финальный пункт в гастрольном графике проекта NucKids2016. И, конечно, премьера в столице – это последний шанс сыграть данный спектакль этим составом. Больше такой возможности у участников уже не будет. С одной стороны, это грустно, ведь совсем скоро ребята разъедутся по своим атомным городам и будут с трепетом вспоминать, как круто они провели это лето. С другой стороны, это невероятно круто, потому что крайний спектакль (как принято называть его в театральной среде) – это повод максимально зажечь зал, максимально выложиться на сцене и доказать всей Москве, что дети работников атомной промышленности бесконечно талантливые, драйвовые и невероятно крутые!

И вот, настал день первой премьеры в столице. 18 августа ребята, которые знают мюзикл «Фантазеры XXIвека» на зубок, уже готовятся в своих гримерках к спектаклю. Кто-то заканчивает наносить себе грим и макияж, кто-то – надевает костюм, кто-то – распевается, кто-то – надевает и проверяет микрофоны. А тем временем в «Геликон-опере» собираются люди из самых различных сфер московской жизни: руководство проекта с радостью встречает своих коллег, педагоги по актерскому мастерству встречают своих однокурсников из театральных вузов, подтягиваются и бывшие участники проекта, которые с нетерпением ждут, что покажут на сцене их последователи, а ребята тем временем с волнением встречают своих родителей и готовят их к невероятному представлению.

Особенностью московских спектаклей является еще и то, что для многих ребят, играющих главные роли, каждый из них является последним. Составы прописаны так, что все юные артисты сумеют выйти на столичную сцену и показать, на что они способны. Поэтому каждая премьера в «Геликон-опере» была сыграна, как в последний раз. И это чувствовалось во всем: в актерской игре, в атмосфере на площадке, в горящих глазах самих участников проекта, ну и, конечно, в овациях зрителей, потому что зрителя обмануть невозможно.

Первая московская премьера исключением из этого правила не стала. Зал не отвлекался от действа ни на минуту, ребята получали кайф на сцене, а члены творческой группы с одобрением смотрели за юными артистами. А в конце спектакля было столько оваций, что всем стало ясно: Москва бесконечно рада увидеть «Атомных детей».

«Первая московская премьера отыграна! Я так рада! Все было просто невероятно! Сегодня, на мой взгляд, у нас получилось все, что мы задумывали вместе с режиссером и хореографом. Очень понравилось, как сегодня мы сделали финал: он был, по-настоящему, чувственный, эмоциональный и атмосферный!»

Мюллерова Стефани, 17 лет, Чехия

19 августа для всех участников был, пожалуй, самым сложным днем за весь проект. Нашим юным артистам предстояло отыграть два спектакля в один день! И это, не считая технические репетиции и прогонов. Взрослые очень боялись, что наши ребята устанут от таких перегрузок и что две премьеры в один день – это слишком тяжело. Однако «атомные дети» смогли убедить всех зрителей, что они способны сыграть и два, и три, и все пять спектаклей! Потому что та атмосфера, та самоотдача, которую продемонстрировали участники проекта, покорила всю Москву.

Дневной спектакль стал самым первым для некоторых участников проекта. Многие ребята 19 августа в 15:00 впервые вышли на сцену в той или иной роли. И, как человек, который сидел в зале, могу вам с уверенностью сказать, что отыграли ребята просто прекрасно. Особенно всем зрителям запомнилась Севилья Сарыева, которая исполнила главную женскую роль. Она покорила зал не только своей чувственной и утонченной игрой, но и невероятным вокалом, который поразил до глубины души.

Так, не спеша, мы подошли к главной премьере мюзикла NucKids 2016. Все участники, все члены творческой группы с замиранием сердца ждали этого вечера. Настало время финального спектакля, финального показа мюзикла «Фантазеры XXI века». По традиции, автор идеи проекта, хореограф и педагоги собрали всех артистов за 10 минут до начала спектакля, чтобы дать им последнее напутствие. Было сказано много воодушевляющих и теплых слов, но особенно запомнились ребятам слова Сергея Новикова:

«Забудьте, что вы когда-то играли этот спектакль. Все, что было до сегодняшнего дня, можете считать репетициями или прогонами. Сегодня, сейчас ваша главная премьера. Потому что другого шанса сыграть этот спектакль у вас больше не будет. Проживите его и покажите всем, на что вы способны!»

О том, как проходил этот крайний спектакль, можно говорить много, долго и очень красиво. Но я скажу, что был лучший мюзикл, который ребята показывали когда-либо и где-либо в этом году. Возможно, это произошло потому, что ребята, наконец, осознали, что это их последняя премьера. Ребята почувствовали себя единой командой, единым организмом, они доказали московскому зрителю, что NucKids– это нечто большее, чем просто благотворительный проект госкорпорации Росатом. NucKids – это семья, это второй дом, это неповторимая атмосфера, это что-то необъяснимое и невероятное.

«На самом деле, очень трудно говорить что-то про последнюю, московскую премьеру. За нас это гораздо лучше и красочнее скажут столичные журналисты. Все знают, какие мюзиклы ежегодно представляют на суд зрителю участники проекта NucKids. Они яркие, увлекательные, драйвовые и просто крутые. Но наша премьера в Москве 19 августа отличалась от остальных. Мы выложились полностью, на все 200%, и мы прожили этот спектакль, потому что мюзикл «Фантазеры XXIвека», к сожалению, больше никогда не будет сыгран».

Александров Сергей, 16 лет, Ангарск

Итак, спектакль закончен. Аплодисменты прозвучали, гимн проекта спет, все ребята получили невероятную, пожалуй, самую большую за проект дозу эмоций. Участники совершили невозможное: за такой короткий срок они успели не только поставить практически профессиональный мюзикл, но и, что самое главное, они смогли стать одной большой дружной семьей. Я поздравляю всех юных артистов, с тем, что они проделали невероятный труд.

Суслов Лев,

Специально для nuckids.ru