22 августа 2016
Прощальная.

Полтора месяца – именно столько времени понадобилось участникам проекта NucKids, чтобы поставить профессиональный мюзикл. Полтора месяца – именно за этот короткий срок они смогли стать настоящей командой и одной большой дружной семьей. Полтора месяца – это тот отрезок времени, это тот кусочек лета, который понадобился мне и всем взрослым, чтобы окончательно и бесповоротно влюбиться в этих невероятно талантливых, искренних, добрых и просто неповторимых ребят. Всего полтора месяца. Которые, к сожалению, закончились.

   Казалось бы, еще только вчера все участники проекта приехали из своих атомных городов, даже не подозревая о том, что их ждет впереди. Кто-то приехал, и сразу был готов работать, общаться и получать море ярких впечатлений. Кто-то сначала боялся, смущался и только спустя некоторое время влился в нашу большую семью. Но вот, эти сорок с небольшим дней пролетели и теперь нам всем пора расставаться.

  Специфика проекта такова, что каждый год, каждое лето ставится новый мюзикл, с новыми артистами. Конечно, есть ребята, которые приезжают на проект второй и третий раз, есть и те, кто, кажется, навсегда связал свою жизнь с NucKids. Чего стоят Дмитрий Симонов (педагог по актёрскому мастерству) и Виктор Закаляпин (вожатый), которые принимали участие в самом первом проекте в 2009 году и с тех пор с ним никогда не расстаются. Но это все скорее исключения, чем правило. Каждый новый проект – это новые лица, новые герои и новые маленькие звёзды. Поэтому нам вновь приходится расставаться с безумно талантливыми, неповторимыми и просто самыми лучшими детьми, которые стали нам родными в этом году.  

  Прощанию на проекте всегда уделялось особое значение. Организаторы и вся административно-творческая группа прекрасно понимают, как тяжело расставаться ребятам, которые за это короткое время стали одной семьёй. Поэтому 20-го августа, сразу после оглушительной премьеры мюзикла, все участники проекта NucKidsотправились на маленькое путешествие по Москва-реке, чтобы провести прощальный вечер.

  На этом вечере у каждого из ребят была возможность ещё раз показать все свои таланты. Наши юные артисты казалось забыли, что через одну ночь им придётся расстаться. На теплоходе то и дело стоял смех, а аплодисменты не стихали ни на минуту. Песни, танцы, актерские зарисовки – все это и многое другое наполнили этот вечер, который навсегда останется в памяти у ребят. Больше всего участникам и гостям проекта запомнился номер в исполнении взрослых. Все вожатые, педагоги, организаторы приняли участие в юмористической пародии на мюзикл «Фантазеры XXI века», продемонстрировав, что взрослые тоже заразились той атмосферой, которую создали дети.  

  Но самой важной частью прощального вечера стала традиционная лотерея, в ходе которой стали известны имена первых участников проекта NucKids2017. Эта незамысловатая акция не только дарит возможность трём везунчикам без участия в отборах пройти на следующий проект, но также вселяет уверенность в остальных ребят, что NuclearKidsне останавливается и продолжает набирать обороты. А это значит, что нужно вновь готовиться к кастингам! А пока, вашему вниманию имена трёх ребят, вытянувших счастливый билет: Высоков Марк из Железногорска (кстати, благодаря счастливому билету в следующем году Марк поедет на проект уже в третий раз), Шармили Ношин из Бангладеш и Петров Олег из Санкт-Петербурга. Поздравляем участников и ждём встречи с ними в 2017 году.

  И вот, прощальный вечер подходит к концу. Под звуки салюта и песен прошлых лет, которые все участники знают наизусть, ребята прощаются. Именно сейчас у них есть время, чтобы сказать что-то очень важное и сокровенное друг другу. Именно сейчас, потому что другой возможности уже не будет. Потому что совсем скоро, 21 августа, они сядут в автобусы, самолеты, поезда и поедут домой, в свои маленькие атомные года. Они будут плакать, мы, взрослые, тоже будем плакать, и, кажется, весь мир будет плакать оттого, что эта маленькая компания, эта маленькая семья, проделав невероятный труд и поставив необыкновенный спектакль, увы, расстаётся.

Участники проекта NucKids за совсем небольшой срок создали нечто такое, что гораздо мощнее любого атомного реактора. То тепло, та атмосфера, которые родились этим летом, неповторимы. Никто, кроме участников проекта NucKids 2016 никогда не сможет воспроизвести то, что сделали они. Они – уникальные дети, они – бесконечно талантливые дети, они – самые искренние и добрые дети. Они просто «Атомные дети».  

  Спасибо вам, дорогие ребята. Именно вы сделали этот проект таким, какой он есть. Именно вы и никто другой. За то короткое время, что я был рядом с вами, я заново научился любить и видеть в людях только самое лучшее. Вы показали мне, что мир на самом деле полон доброты, фантазии и дружбы. Вы напомнили мне, как надо смотреть на этот мир. И теперь я, да и все взрослые, будем смотреть на мир вашими глазами. Спасибо вам за это лето!

«Я люблю тебя NucKids! Ты – моё счастье!»

Суслов Лев,

Специально для участников проекта NucKids 2016