8 июля 2017
Долгожданная встреча.

Пять месяцев подготовки, два месяца региональных отборов и еще два месяца мучительного ожидания перед стартом одного из самых креативных проектов Госкорпорации «Росатом». Все это, наконец, завершилось. И мы начали. 7 июля в девятый раз был официально запущен международный детский творческий проект NuclearKids.

  День встречи для участников и организаторов проекта – это, пожалуй, самый долгожданный, но вместе с тем очень сложный и ответственный момент. Многие начинают готовиться к приезду на проект за недели, а то и за месяцы. До совместного сбора, ребята знакомятся в социальных сетях, обсуждают сценарий будущего спектакля, делятся своими эмоциями и переживаниями. Родители усердно и вдумчиво разбираются с тем, как снарядить своего ребенка на проект, какие документы оформить, что лучше положить с собой, какие напутствия дать перед отъездом.

  И вот, в назначенный день, все атомные артисты начинают постепенно стягиваться в северную столицу. Всегда есть вопрос: как организовать приезд участников проекта так, чтобы все были достойно встречены и никто не отстал и не потерялся? Задача не из легких, если учесть, что в этом году NucKidsобъединит на своей сцене 75 участников из 21 атомного города России и 13 стран мира.

  Однако для наших организаторов эта задача вполне осуществима. Встреча будущих звезд атомного мюзикла происходит по выверенной схеме, отработанной годами. Для вожатых проекта NucKids 2017 утро в день «икс» начинается очень рано. Они отправляются на вокзалы Санкт-Петербурга и в международный аэропорт Пулково для того, чтобы встретить всех участников проекта. При выходе из вагона поезда или из терминала аэропорта каждый из ребят видит радостного и улыбчивого человека с заветной табличкой «NUCKIDS». Пройти мимо него и потеряться просто невозможно!

  Многим участникам и самим предстояло совершить настоящий «подвиг» для того, чтобы доехать до Санкт-Петербурга и стать частью уникальной постановки этого года. Например, атомным артистам и профессиональным танцорам из города Ангарска пришлось провести в дороге, без малого, целый день.

«Дорога до проекта всегда большое испытание для нас. Каждый год нам приходится преодолевать тысячи километров, чтобы увидеть родные лица и стать частью нового мюзикла. Как обычно, рано утром мы выехали из родного Ангарска в Иркутск, где успешно зарегистрировались, сели в самолет и отправились в Москву. Там нас ждала пересадка до Санкт-Петербурга. Однако у нашего самолета внезапно возникли проблемы и нам пришлось еще целый час ждать его замены. Но вот, наконец, мы рядом с близкими друзьями и готовы работать с полной отдачей!»

Сергей Александров, 17 лет, г. Ангарск

  Сегодня мы, как и всегда, были рады встретить наших иностранных друзей. В этом году NucKidsвновь расширил свои международные горизонты. На этот раз, участниками проекта стали ребята из Бангладеш, Индии, Китая, Казахстана, Белоруссии, Чехии, Венгрии, США, Нидерландов, Хорватии, Турции и Литвы. Многие представители этих стран появились на проекте впервые. Для каждого из них, безусловно, существует проблема адаптации в новой культурной среде, но на выручку приходят англоговорящие ребята и всеобщий атомный энтузиазм.

Тем не менее, день старта NucKids 2017 был заветным днем, которого многие из них ждали на протяжении целого года.

«Дорога была легкой. Мы летели всего один час, поэтому не успели заскучать или устать. Но я все равно немного нервничала, потому что, если честно, боюсь летать на самолете. Но очень хорошо, что со мной был мой папа и моя подруга Саша, которые помогли мне справиться со стрессом. Посадка была мягкой, а возле терминала нас ждал большой сюрприз – перед выходом с табличкой NUCKIDS стояли вожатые Костя Рудер и Юля Крылова и приветствовали нас. А еще мне удалось самой первой пообщаться с моей лучшей подругой Айлин, которая прилетела из Турции на час позже меня. Эта была встреча века! Мы просто не могли поверить своему счастью!»

Даша Косенкова, 15 лет, Белоруссия

  В общем, несмотря на все трудности и преграды, все участники NucKids 2017 успешно доехали до Санкт-Петербурга, где им предстоит поставить оригинальный и красочный мюзикл.

Суслов Лев, специально для www.nuckids.ru