1 августа 2017
На низком старте!

В этом году самая первая премьера мюзикла NucKids 2017 в Театре Юного Зрителя им. А. А. Брянцева, в самом центре Санкт-Петербурга. Огромный зал, профессиональная сцена, личные гримерные – все это ждало ребят по прибытии на площадку. Уже очень скоро им предстоит отыграть здесь свой первый спектакль и начать гастрольный тур по городам России и Венгрии. 

  Финальные прогоны на сцене – вещь очень непростая. Нынешняя сцена очень большая. Если не сказать, что огромная! Новая театральная площадка сходу меняет спектакль: он становится больше, шире и внушительнее. И участникам проекта нужно этому соответствовать. Теперь юные артисты должны громче говорить, ярче выражать свои эмоции, чтобы новый зал не поглотил их. В общем, задача не из лёгких, но этим наших «атомных» детей не испугаешь!

«Сложность последних прогонов на площадке состояла в том, что сама сцена была очень большой. И нам было очень непривычно на ней играть. Казалось бы, спектакль был сделан и готов к показу. Но когда выходишь на такой внушительный зал, а вокруг столько пространства, сразу теряешься. Поэтому очень хорошо, что у нас есть время «пройти ногами» по новой площадке и как-то перестроиться».

Соколова Анастасия, 14 лет, г. Снежинск

  Помимо всего прочего, ребята на последних прогонах впервые пробовали работать в костюмах и со всеми декорациями. Это, безусловно, украшало спектакль, но для наших артистов это была ещё одна сложность. Ведь нужно чётко знать, кто выносит ту или иную ширму, кто ее уносит. Как ее поставить так, чтобы из зала она смотрелась гармонично и красиво. При этом, нужно не забыть свои слова, которые ты говоришь в сцене. Словом, ребята с головой погрузились в театральный процесс, где художественные решения существуют вместе с режиссерскими командами и актерскими задачами.

«Последние репетиции на сцене были очень насыщенными. Мы впервые надели наши костюмы. Они очень красивые и оригинальные, но вместе с тем в них довольно сложно двигаться. А нам, как танцорам, этот момент достаточно важен. Например, в сцене «Тундра», у наших ребят традиционные якутские костюмы с множеством мелких деталей. И когда они по задумке хореографа запрыгивали на сани к главному герою, мы просто молились за кулисами, чтобы ничего не случилось. Но это все рабочие моменты, мы уже освоились и ко всему привыкли. Главное, что из зала это смотрится великолепно!»

Кайзер Полина, 15 лет, г. Ангарск

  Финальные прогоны на большой сцене сложны ещё и тем, что ребята сталкиваются со всеми техническими службами. Свет, звук, занавес, дым – все это украшает спектакль, добавляет краски. Участники проекта впервые играли спектакль в микрофонах, отчего возникли первые трудности. Например, как надеть микрофон так, чтобы он не мешал костюму? Или как его правильно прикрепить, чтобы было не слышно тяжелого дыхания во время сложных танцевальных номеров? Но звук – это еще не все. Нужно еще встать в нужную точку на сцене так, чтобы попасть в свет. А затем выйти ещё раз и не потеряться на новой площадке. Работа предстояла нелегкая. Но ребята справились, и теперь мюзикл потихоньку приобретает законченную форму.

«В рамках проекта очень сложно выходить на новую театральную площадку, потому что весь репетиционный процесс происходил совершенно в других условиях. Ребята уже привыкли к нашей маленькой импровизированной сцене в Репино, а в ТЮЗе совсем другие расстояния и масштабы. Не стоит забывать, что многие ребята приехали из маленьких закрытых городов и они ни разу не выходили на площадку такого уровня. Это дополнительное испытание для них! Плюс ко всему, мы сталкиваемся со многими техническими трудностями. Дети привыкают к тому, что нужно запоминать точный световой рисунок; учатся работать с радиомикрофонами. Но они быстро приспосабливаются и завтра нас ждёт отличный спектакль!»

Владислав Ташбулатов, педагог по актёрскому мастерству

Финальные приготовления закончены. Все артисты знают свой текст, свои движения и музыкальные партии. Все, без исключения, умеют работать с микрофонами и с декорациями. Все готово. Осталось выспаться перед премьерой, и в бой! Первые зрители увидят мюзикл «Просто летний дождь» совсем скоро!

Суслов Лев,

Специально для nuckids.ru