3 августа 2017
Премьера в Санкт-Петербурге

Вот и настал первый и, пожалуй, один из главных рубежей проекта NucKids 2017. Более 20 репетиционных дней, море выученного текста, множество бессонных ночей и вложенных сил. Все это осталось позади. А сейчас в зал Театра Юного Зрителя им. А. А. Брянцева входят первые зрители, чтобы увидеть мюзикл «Просто летний дождь».

  По старой традиции все атомные артисты вместе с членами творческой группы собираются за кулисами, чтобы совершить финальный «жах». Это такой момент единения всех участников проекта, когда педагоги дают последние наставления и желают успешной премьеры. «Руки в центр! Раз! Два! Три! С Богом!» – слышится из-за кулис, а значит ребята получили заряд энергии, собрались с силами и уже готовы начать спектакль.

  Звучит третий звонок и занавес открывается. Зрители погружаются в неповторимую атмосферу мюзикла. Следующие полтора часа пролетают как один миг. Одна сцена сменяет другую, драма сменяет комедию. Москва предстаёт перед нами во всей своей красе. Парки, аллеи, стройки – пейзажи мелькают с невероятной скоростью. Зал очарован главными героями, музыкальными номерами и общими тоном спектакля.

«Премьера прошло хорошо. Я даже не ожидала такого! Перед началом у меня не было ни капли волнения, потому что я даже не знала, как это играть спектакль. Но потом, когда мы вышли на сцену, дрожь как рукой сняло. Ощущения, конечно, совершенно другие! Ведь ты со зрителями переживаешь каждую сцену, каждый момент мюзикла. Это просто непередаваемо! Ещё и зал принимал прекрасно. Спасибо, Питер! Было круто!»

Абдулаева Камила, 11 лет, Казахстан

    Но во время премьеры обстановка накаляется не только на сцене. За кулисами идёт не менее активная работа. Кто-то внимательно следит за ходом постановки, кто-то переодевается на следующую сцену, кто-то готовит декорации, а кто-то подбадривает друзей и помогает с выходом на площадку. Тут же работают технические службы, ведь нужно, чтобы участник вышел на сцену в правильном костюме, чтобы на нем был включённый микрофон и, чтобы в руке был нужный реквизит. А если учесть, что в мюзикле задействованы все 76 участников проекта, становится немного страшно. Но нашим взрослым не привыкать! Они готовы к бою!

«На премьере была наша особая атмосфера проекта. Все помогали друг другу! Особенно это проявлялось за кулисами. Например, перед сценой строителей ребята-актёры бегали туда-сюда, переодевались, искали реквизит. Ты стоишь в проходе и тебя просто сбивают с ног. Поэтому надо не зевать, а подстраиваться под ребят, не мешать им готовится к выходу, помогать чем можешь.

А сам мюзикл, в целом, удался. В самом конце нам аплодировали очень громко, а некоторым ребятам даже преподнесли цветы. Мне пока нет, но у нас ведь ещё 8 спектаклей. Успеют!»

Есина Валерия, 13 лет, г. Снежинск

  Первая премьера очень сложна ещё и потому, что спектакль может повернуться на 180 градусов с в присутствии в зале зрителей.  Можно репетировать днями и ночами, выстраивать сцены с режиссёром и отрабатывать танцы с хореографом. Но когда в зале гаснет свет и он наполняется сотнями настороженных глаз, все меняется. Актёры начинают раскрываться с неожиданной стороны, появляются паузы на аплодисменты и возникает атмосфера томительного волнения по обе стороны площадки. Вот почему, во время первого показа мюзикла все педагоги проекта пристально следили за каждой реакцией зрителя.

«Наша первая премьера прошла достаточно хорошо. Конечно, были некоторые ошибки у ребят. Я весь спектакль, от начала до конца, смотрела в зале. Начали очень хорошо, в серединке немножко эмоционально просели, но к концу выровнялись и поставили яркую точку. Не все получается с первого раза, это надо понимать и это тоже надо учитывать. Зато теперь мы знаем, где нужно доработать и подчистить. Зрители смотрели с интересом, а ребята жили на сцене. Это самое главное. Признаюсь, в финале у меня сами собой появились слезы. А значит дети смогли до меня достучаться!»

Татьяна Солнцева,

Педагог по актёрскому мастерству и сценической речи

  Одним словом, премьера в Санкт-Петербурге прошла успешно. Юные артисты счастливы, а творческая группа строит планы на дальнейшую работу. Нам есть куда расти, ведь впереди ещё множество спектаклей. Теперь участников проекта ждёт гастрольный тур. В путь!  

Суслов Лев,

Специально для nuckids.ru