6 августа 2017
Удивительный Саров

Гастроли – вещь непростая. Они требуют от артистов выносливости и собранности, ведь объехать за неделю несколько городов, да еще и показать спектакли, задача не из легких. Но нашим атомных ребятам все трудности нипочем! Так что после премьеры в Санкт-Петербурге мы дружно отправились в путь. И первым пунктом в гастрольном графике участников проекта NucKids 2017 стал город Саров.

  Саров – это закрытый город Нижегородской области, где была разработана первая атомная бомба. Именно в этих краях жил и творил знаменитый ученый, лауреат Нобелевской премии А. Д. Сахаров. Естественно, город с такой «атомной» историей мы не могли не посетить.

  Саров встретил нас невероятно теплой погодой. После дождливого и пасмурного Санкт-Петербурга, где все ребята ходили в куртках и кофтах, приезд в Саров стал настоящей радостью. Было ощущение, что мы, наконец, добрались до лета! Дети поспешили надеть легкие шорты и футболки и поскорее отправиться гулять на улицу, чтобы насладиться солнечным днем. Принимающая сторона подготовила для участников проекта обзорную экскурсию, где они смогли бы увидеть все достопримечательности этого удивительного города.

  История атомной отрасли полна интересных фактов, которые наши атомные артисты просто не могут не знать. Атомная отрасль – это то, что связывает нас вместе на проекте NucKids. Чтобы немного просветить ребят в данной области, организаторы из Сарова устроили нам удивительную экскурсию в Музей Атомного Оружия. Звучит жутковато, но на деле это собрание неординарных экспонатов и подборка познавательных фильмов об истории становления «Атома» в СССР и в Сарове, в частности. Ребята сумели посмотреть на макет города, сфотографироваться с первым прототипом водородной бомбы и узнать, как и кем она создавалась. Словом, набрались впечатлений на год вперед!

«Как здорово, что мы приехали в Саров! Тут наконец-то лето! Буквально сразу же нам устроили большую обзорную экскурсию по городу и рассказали много занимательных фактов из его истории. Но больше всего мне заполнилась экскурсия в Музей Атомного Оружия. Нам показали первую созданную в СССР водородную бомбу, кто-то даже сфотографировался с ней. Еще было интересно узнать, что самый мощный компьютер в России находится именно здесь, а не в Москве. А вообще, город очень красивый и я рада, что гастрольный тур проекта мы начинаем с него!»

Селезнева Полина, 15 лет, г. Саратов

  Но Саров не только знаменитый атомный город, но и также это одно из известнейших православных мест. Именно здесь прожил всю свою жизнь святой Серафим Саровский. Преподобный Серафим – известный на всю страну чудотворец, чьи мощи хранятся в Сарове. Ему посвящен храм, который расположен в центральной части города, а также здесь находится келья, в который и жил Серафим несколько столетий назад. По этим историческим местам участники проекта совершили маленькое путешествие и даже смогли посетить одну из церквей.

  Для иностранных участников проекта приезд в атомный закрытый город был моментом, которого они ждали не один день. Многие вожатые делились с нами, что ребята считали минуты до того момента, когда же мы отправимся в тур по городам ЗАТО. Город, который скрыт на карте и обнесен по периметру колючей проволокой. И это все в реальности! В общем, для детей из Бангладеш, Китая, Венгрии и Чехии приезд в Саров был невероятным приключением!

«Саров для меня стал удивительным городом! Я некогда прежде не была в закрытых городах. Да и вообще, приезд в любой новый русский город для меня что-то невероятное! Этот город очень зеленый, мы живем как будто в лесу. Для меня все это в новинку. Красивые маленькие дома, которые так отличаются от архитектуры Санкт-Петербурга. Мы посетили только первый город в нашем гастрольном туре, а я уже вижу, какая все-таки разная и удивительная страна Россия!»

Ву Лизи, 15 лет, Китай

  Саров встретил участников проекта с распростёртыми объятьями. Мы посмотрели все достопримечательности города и сейчас активно приступаем к репетициям. Совсем скоро саровский зритель увидит на сцене своего театра мюзикл «Просто летний дождь».