9 августа 2017
О том, как NucKids Нижний покоряли

Гастрольный тур у участников проекта NucKids в самом разгаре. Наших ребят можно спокойно называть артистами, потому что на протяжении недели они демонстрируют колоссальную выдержку. Приезд в новый город, всего один репетиционный день на площадке и мюзикл готов к показу для новых зрителей. Мы уже с успехом отыграли спектакли в Санкт-Петербурге и в Сарове. И вот, наконец, добрались до Нижнего Новгорода!

  Покорение Нижнего для наших атомных ребят стало непростой задачей.. Помимо того, что это новый город, новая сцена и новый зал, время на репетиции сократилось вдвое. Обычно перед очередным спектаклем на новой сцене предполагается два дня на репетиции и прогоны. Но в этот раз график передвижения был очень сжатым. После трехчасовой дороги на автобусах от Сарова до Нижнего участники проекта сразу отправились в театр «Комедiя», чтобы успеть подготовить мюзикл именно для нижегородских зрителей.

  Нижний Новгород –не только город, где много предприятий атомной отрасли. Нижний Новгород – особенный город для многих членов административной и творческой групп проекта.Автор идеи проекта NucKids, Сергей Новиков, родился и начал работать в этом городе.  Нижний- родной город и для Ильи Ефимова, композитора, который уже три года подряд пишет музыку и песни для спектаклей NucKids. Павел Пронин, бессменный координатор проекта и руководитель пресс-центра, который работает в проекте с самого его основания –житель Нижнего Новгорода.  Родом из этого города и Анна Конева, исполнительный директор проекта, Денис Сосульников, помощник руководителя проекта. Елена Гордеева, руководитель педагогического состава проекта живет в Нижегородской области. Вот почему выступление проекта в этом городе было важным событием.

В общем, ответственность на ребят упала нехилая. Плюс ко всему, в Нижней Новгороде NucKidsс гастролями в первый раз, поэтому  ожидался полный зал. Действительно в день премьеры в зале не было пустых мест. Зрители начинали приходить в  театр еще за полтора часа до начала представления. Было много журналистов, которые брали интервью у молодых артистов, режиссеров и кураторов проекта. Вопросы журналистов отличались, но есть один вопрос, который традиционно задают журналисты разных городов и разных стран: как за такой короткий промежуток времени можно поставить профессиональный мюзикл?

Администраторам театра пришлось очень сильно постараться, чтобы все желающие смогли увидеть мюзикл «Просто летний дождь». Люди сидели в зале, на балконе, были и те, кто не постеснялся сесть на ступеньки в проходе. Но главное, что участники проекта почувствовали, что народ ждет крутого представления и, собравшись, ребята дали жару!

«Премьера в Нижнем Новгороде прошла очень успешно! Порадовало, что зрители нас очень ждали. Это чувствовалось и за кулисами, и на самой сцене. Несмотря на то, что площадка была небольшая, мы смогли собраться и выложиться на полную. У нас уже гораздо меньше ошибок во время спектакля. Мы четко знаем, кто, когда выходит, что делает и какая эмоция должна быть при этом. Лично я получаю кайф от происходящего на сцене. А на гимне NucKidsмы и вовсе смогли заставить зал петь вместе с нами. Мне кажется, все удалось!»

Владимир Халтурин, 17 лет, г. Ангарск

  Премьера в Нижнем Новгороде была более сложной еще и потому, что впереди участников ждал переезд на ночном поезде в Москву. Представители технических групп проекта начали упаковывать декорации и костюмы фактически во время самого спектакля. Ведь грузовой машине со всем реквизитом нужно было покинуть город тем же вечером, чтобы успеть к утру в московский аэропорт для перелета проекта в Венгрию. Именно поэтому во время мюзикла за кулисами происходили маленькие подвиги сбора и упаковки реквизита. Заканчивалась определенная сцена спектакля, ребята уносили декорации за кулисы, которые тут же упаковывались и относились в машину. И этот процесс непрерывно шел во время всего спектакля. Такого приключения в истории проекта еще не было. Но главное, что все вышло и погрузка прошла успешно!

  На спектакль в Нижний пришли ребята, бывшие участники проекта в разные годы. Среди зрителей оказались Настя Люлева (участница NucKids 2016), Ксюша Новикова (участница NucKids 2010 и 2011) и многие другие. Посмотреть на новую смену пришли и вожатые, которые работали на проекте в его первые годы. Кстати, забавный момент! Сейчас те, кто в свое время бегал ночью по коридору и нарушал дисциплину, сами работают вожатыми на NucKids. Вот такой замкнутый круг! А вожатые, кстати, из таких ребят получаются самыми лучшими, не только потому что они продолжают любить проект и могут передавать новым участникам его ценности, а еще потому, что на основании своего опыта они просто предугадывают возможное нарушение дисциплины.

«NucKidsснова на высоте! Спектакль фантастический, а новые ребята зажигают не по детски! В Нижнем ничего подобного я никогда не видела. Поэтому то, что вы сюда приехали, это настоящее счастье. Если говорить о том, что понравилось, то, наверное, я  отмечу сцену дождя. Это когда все дети выходят с зонтиками, а главный герой выезжает на гироскутере. Крутая находка! Ну и, конечно, ностальгия била просто через край. Хотелось выбежать к ним, туда, на сцену, как будто этих 6 лет и не было вовсе. Спасибо вам за теплые воспоминания и бомбические эмоции!»

Ксения Новикова,

Участница NucKids 2010 и 2011

  Итак, спектакль в Нижнем сыгран! Сразу после премьеры ребята прокатились по городу и восполнили пробел в знакомстве с достопримечательностями города. А затем – сразу на вокзал. Впереди Венгрия, два атомных города – Пакш и Калоч.

Суслов Лев,

Специально для nuckids.ru