23 июля 2018
Главные герои. Такие главные

В мюзикле «Свиток Ломоносова» проекта NucKids 2018, как и в любом другом спектакле, есть главные герои. На этих ребят в мгновение ока свалилась небывалая ответственность и нагрузка. Насколько тяжело было получить заветную роль? Как «почувствовать» своего персонажа и стать с ним одним целым? И каково это, ощущать, что на тебе держится весь спектакль? С этими и другими вопросами мы обратились к участникам проекта, исполняющим центральные актёрские партии.

Ведь главный герой – это, прежде всего, огромный труд. Вы можете себе представить, что значит выучить и отшлифовать на репетициях роль, от которой зависит весь спектакль? И это за 23 постановочных дня! В начале проекта, в одну минуту, небольшая группа ребят стала не только маленькими звёздочками NucKids 2018, но и лишилась возможности лишний раз поиграть с друзьями, сходить в бассейн и прогуляться по замечательному городу Тольна. Репетиции, репетиции и ещё раз репетиции. Мешкать нельзя, работы много, а успеть надо в срок.

В 2018 году NucKidsпредставит на суд зрителей спектакль «Свиток Ломоносова», в котором развернётся нешуточная криминальная драма вкупе с детективным сюжетом. История расскажет об искусствоведе Ниле Гарине, который вместе со своими помощниками будет пытаться раскрыть тайну свитка Ломоносова, чья линия также прописана в сценарии. Звучит необыкновенно! Но вот воплощать эту невероятную задумку создателей придётся нашим атомным артистам. А это задача не из лёгких.

«Я никак не ожидал, что мне в этом году достанется главная роль. Я очень рад, что режиссёр доверил мне сыграть главную актёрскую партию. Главная роль – это, в первую очередь, очень сильная занятость. Нужно очень много трудиться, чтобы твой герой получился живым и настоящим на сцене. Нил Гарин очень умный и очень находчивый человек. Но иногда он, мне кажется, от скуки и безделья может впадать в такой психологический анабиоз. У меня тоже бывает похожее настроение, но я стараюсь его пресекать. Сейчас такой режим, что расслабляться просто нельзя!»

Степан Тегин, 16 лет, г. Москва

Мюзикл «Свиток Ломоносова» будет наполнен не только детективными историями и загадками в стиле Дэна Брауна, в нём ещё будет своеобразный прыжок в прошлое. Пока главный герой спектакля Нил Гарин будет искать таинственный свиток в современной Москве, мы увидим отрезок жизни и самогó гениального русского учёного. Сыграть Михаила Васильевича Ломоносова повезло Павлу Иванову из Петрозаводска, и вот у него-то задача не из лёгких. Молодому артисту предстоит не только создать правдоподобный образ своего героя, но и воплотить на сцене настоящую историческую личность.

«Признаюсь честно, при первом прочтении сценария я даже не думал играть Ломоносова. Мне казалось, что эта роль на меня совсем не ложится. Даже на первой репетиции с режиссёром мы не сошлись во взглядах на этого персонажа. Пришлось заново всё анализировать, читать и выстраивать характер героя. Это было очень сложно. Да и текст тоже был непростой. Его было меньше, чем у Нила Гарина, например, но он был наполнен непонятными, устаревшими словами. Пришлось попотеть! И если бы не наши актёрские тренинги, у меня бы ничего не вышло, наверное. Но сейчас всё круто. Я уже освоился в роли и чувствую себя на своём месте!»

Павел Иванов, 17 лет, г. Петрозаводск

Главная роль – это не только огромная работа над образом персонажа, но и большая ответственность за весь спектакль. Ребята понимают, что очень многое зависит именно от них. У них большего всего времени на сцене, больше всего текста, больше всего актёрской отдачи. Если главные герои будут блёклыми, мюзикл не спасут ни песни, ни танцы, ни глубокая драматургия. Но атомные артисты прекрасно понимают, насколько высоки ставки, и не намерены отступать!

«Я чувствую большую ответственность, которую на меня возложили. Главная роль – это очень сложно, и к ней нужно основательно готовиться. Никаких скидок на то, что я маленькая девочка. Работаем, как настоящие артисты. Но ощущения давления нет. Для меня эта работа в кайф! Я готова репетировать целыми днями, только чтобы спектакль понравился нашим зрителям, и мне тоже. Плюс ко всему, я чувствую какое-то единение со своей героиней и прекрасно её понимаю. Поэтому всё должно получиться!»

Дарья Маслова, 13 лет, г. Нижний Новгород

Итак, главные герои продолжают усиленно готовиться к надвигающейся премьере. У ребят остаются считанные дни, чтобы доучить текст, распределиться по площадке и быть уверенными в том, что они делают на сцене. Совсем скоро начнутся большие прогоны с декорациями, реквизитом и звуковым оформлением. Самое сложное ещё впереди!

Лев Суслов,

специально для nuckids.ru